Вторник, 23 мая 2017 года

Клиентам интернет-магазинов хотят запретить расплачиваться наличными

Реклама

Это следует из документа, разработанного Ассоциацией «Национальный платежный совет», который будет направлен в Центробанк РФ осенью 2015-го . По предварительным имеющимся данным АРБ, новшество призвано увеличить объем безналичного оборота, а кроме этого число корпоративных клиентов банков.

Национальный платежный совет и Ассоциация российских банков предложили запретить курьерам интернет-магазинов принимать у клиентов наличные деньги для оплаты покупок, пишут «Известия».

«Национальная платежная инициатива», содержащая это предложение, будет направлена в Центробанк осенью 2015 года. Нововведение, по мнению банкиров, увеличит объем безналичного оборота и приведет в банки компании интернет-торговли в качестве новых корпоративных клиентов.

Нововведение, по словам банкиров, увеличит объем безналичного оборота, а также приведет в банки новых корпоративных клиентов — компании интернет-торговли.

— Всего банкиры и другие участники финрынков направили нам более 60 предложений. Наша задача — сделать безналичные платежи целесообразными и удобными для всех участников. От повышения доли безналичного оборота и вовлечения в электронные платежи новых сегментов рынка, которые сегодня работают только с наличными, существенно выиграют не только участники рынка, но и государство, и экономика в целом, — говорит исполнительный директор НПС Мария Михайлова.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, перевод всех операций в интернет-магазинах на безналичный расчет сделает более прозрачным весь сегмент интернет-торговли.

— В текущей экономической ситуации масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в основном за счет микропредприятий с выручкой до 60 млн рублей (часто — фирм-однодневок), использующих наличную форму расчета, — говорит Емелин. — Зачастую такая продукция реализуется через интернет как канал, который в меньшей степени контролируется госорганами. Нововведение позволит не только снизить количество продаж некачественного и контрафактного товара, но и увеличить прозрачность сегмента, выявить фактический доход продавцов через Сеть, существенно повысить собираемость налогов и сократить сегмент серого импорта.

По мнению авторов инициативы, чтобы технически обеспечить прием платежей по картам, достаточно будет обеспечить всех курьеров мобильными терминалами. Однако, интернет-магазины несут расходы при каждой безналичной операции: банк взимает с них комиссию за пользование мини-терминалом. Опрошенные изданием эксперты не исключают, что в случае введения обязательной безналичной оплаты продавцы будут компенсировать расходы на комиссию повышением стоимости товара.

По мнению юристов, новация предполагает введение безальтернативной формы оплаты, а это нарушает права потребителей, отмечает газета.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
09 : 01
Гороскоп на неделю для всех знаков Зодиака
09 : 01
Лера Кудрявцева беременна: правда или нет, последние новости 22 мая 2017, фото округлившегося живота
09 : 01
Взрыв в Манчестере 23 мая 2017: погибли 19 человек
Больше новостей