Понедельник, 29 мая 2017 года

Рыбий жир — какую пользу он несёт?

Реклама

Все больше исследователей предлагают употреблять рыбу вместо рыбьего жира. По их наблюдениям, вопреки распространенному мнению добавки омега-3 не улучшают работу мозга и не спасают от инсульта.

Американские медики выяснили, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты не защищают, вопреки расхожим мнениям, мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте, сообщает РосРегистр со ссылкой на статью в журнале JAMA.

Выводы были получены в ходе масштабного рандомизированного исследования, в рамках которого Эмили Чу из Национального института зрения в Бетесде и ее коллеги пытались оценить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте.

Продуктом этих наблюдений стал особый набор из антиоксидантов и минералов, который, как показала проверка на другой группе добровольцев, замедлял разрушение нервной ткани в сетчатке. Медики попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты.

Миллионы детей по всему миру могут вздохнуть спокойно – ученые подтвердили, что никакой пользы для сердца и мозга рыбий жир не представляет. Это открытие ударит по фармацевтическим корпорациям — рынок рыбьего жира в мире составляет около 1,2 биллиона долларов, сообщает washingtonpost.com.

В течение многих лет люди принимали рыбий жир с убеждением, что драгоценные кислоты Омега-3 снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, укрепят сосуды и предотвратят болезни, связанные со снижением когнитивных функций (например, болезнь Хантингтона или Альцгеймера).

Но последнее исследование американского Национального института глаза доказало, сколько не принимай рыбьего жира – а толку от этого не будет. В течение пяти лет эксперты наблюдали за четырьмя тысячами людей, одна треть которых принимала рыбий жир, вторая – полный набор питательных веществ из листовых овощей, а третьей — давали плацебо. И результаты были ошеломляющие: автор исследования, доктор Эмили Чу утверждает, что никакой реальной пользы для поддержки когнитивных функций рыбий жир не несет.

Зато сбалансированная пища, наполненная этой же кислотой Омега-3 – были полезны и для мозга, и для глаз, и для сердца. Результаты эксперимента опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.


*

Комментарий:

Новости сегодня

20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
17 : 15
Число жертв наводнений в Шри-Ланке достигло 164 человек
17 : 15
Аморальный кодекс: ученые выяснили, чем мораль террористов отличается от общечеловеческой
17 : 15
Лотерея Золотая подкова, проверить билет по номеру тираж 91: Три дома и ценные призы были разыграны
Больше новостей