Среда, 24 мая 2017 года

Китайские банки не выдержали давления проблемных кредитов

Реклама

Китайским банкам пришлось в 2015 году столкнуться с ситуацией, которой не было уже 13 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Из-за общеэкономического спада увеличилось количество проблемных кредитов, в то время как темпы повышения прибыли стали намного медленнее.

ndustrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) – самый крупный банк по объему активов не только в Китае, но и во всем мире – в первые шесть месяцев 2014 года увеличил прибыль на 7 процентов. В 2015 году эта цифра составила лишь 0,6 процента (149,02 миллиардов юаней, или 23,26 миллиардов долларов). Темпы роста роста прибыли Bank of China Ltd. снизились с 11% до 1,1%, Agricultural Bank of China Ltd. (AgriBank) — с 13% до 0,3%. Для сравнения: всего несколько лет назад банки регулярно заявляли о двузначных темпах роста прибыли.

Так, ICBC в 2007 году увеличил прибыль на 60 процентов. Снижение темпов роста говорит о том, что китайцы стали чаще сталкиваться с проблемами при выплате кредитов. Эксперт в банковской системе Софи Цзян отмечает, что этот фактор «является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков». В то же время, по мировым стандартам доля проблемных кредитов в Китае по-прежнему остается достаточно низкой: 1,4 процента для ICBC, 1,83 процента для AgriBank.

Слабые результаты банков свидетельствуют о том, что у китайских заемщиков возникает все больше проблем с погашением задолженности. Ранее финансовые организации страны регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли: на пике в 2007 году для ICBC они превышали 60%.

«Всплеск проблемных кредитов, похоже, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков», — отметила банковский аналитик Nomura Софи Цзян.

Официальная доля проблемных кредитов от общего портфеля, хотя и растет, но остается очень низкой по мировым стандартам: 1,4% для ICBC, 1,35% для BoCom, 1,83% для AgriBank.

Однако многие аналитики сомневаются в том, что эти показатели точно отражают реальную ситуацию. По их словам, котировки акций дают более ясное представление о ситуации в финансовых организациях.

За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%. Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период.

Последние статданные из Китая заставили многих инвесторов заявить, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП в этом году, которые уже являются самыми слабыми за 25 лет. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию в стране.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
23 : 18
Троицкая седмица 2017: что это, когда отмечается, что нужно делать
23 : 18
Евровидение-2017, кто выиграл в этом году, песня и клип победителя, баллы от зрителей и профессионального жюри
23 : 18
Ютуб интересное видео за сегодня 23.05.2017: Ольга Бузова, Навальный и Саша Спилберг в Думе
Больше новостей