Воскресенье, 28 мая 2017 года

Россия на Луну не полетит — Роскосмос передумал

Реклама

Идея создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой, который должен был доставить космонавтов на Луну уже в 2030-х годах, осталась для Роскосмоса в прошлом. В тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который в настоящее время согласуется в правительстве, данный проект упоминается только в качестве перспективной разработки для новых космических аппаратов.

Как пишет издание Известия, упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов.

Подобный тип двигателя планировалось использовать для совершения в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство.

В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета.

В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение — настало ли время создавать летный образец изделия. Поповкин взвешенно относился к идее использования ядерных двигателей в космонавтике, отмечая, что они будут востребованы в относительно далекой перспективе для осуществления экспедиций в дальний космос. Как раз при Поповкине была сформирована долгосрочная концепция развития пилотируемой космонавтики, где была определена стратегическая задача — высадка космонавтов на Луну в районе 2030 года.

Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства — РКК «Энергия».

Напомним, новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 триллионов. Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.

В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
08 : 37
День пограничника в России, когда и как празднуется: когда, история погранвойск, как празднуется?
08 : 37
В Австралии протестировали на овцах печатающую стволовые клетки ручку
08 : 37
Екатерина Никулина победила в холостяке, правда или нет
Больше новостей