Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Россия на Луну не полетит -- Роскосмос передумал

Россия на Луну не полетит — Роскосмос передумал

Идея создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой, который должен был доставить космонавтов на Луну уже в 2030-х годах, осталась для Роскосмоса в прошлом. В тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который в настоящее время согласуется в правительстве, данный проект упоминается только в качестве перспективной разработки для новых космических аппаратов.

Как пишет издание Известия, упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов.

Подобный тип двигателя планировалось использовать для совершения в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство.

В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета.

В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение — настало ли время создавать летный образец изделия. Поповкин взвешенно относился к идее использования ядерных двигателей в космонавтике, отмечая, что они будут востребованы в относительно далекой перспективе для осуществления экспедиций в дальний космос. Как раз при Поповкине была сформирована долгосрочная концепция развития пилотируемой космонавтики, где была определена стратегическая задача — высадка космонавтов на Луну в районе 2030 года.

Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства — РКК «Энергия».

Напомним, новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 триллионов. Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.

В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

13 : 45
Сирийская группировка войск Российской Федерации в ближайшее время усилится
13 : 00
Курс евро на сегодня, 17 января 2017 года: нет приоритета ни одной из валют
13 : 00
Курс доллара на сегодня, 17 января 2017 года: чаша весов в текущем часовом периоде существенно не склонилась ни в одну сторону
12 : 50
Сирия последние новости: 17.01.2017, поддержка оппозицией идеи сухопутной кампании с участием военных РФ, требования Сирии в ООН
12 : 00
Компания Opel дразнит новым кроссовером Crossland X
11 : 58
Доказано: бактерии общаются между собой, призывая к сотрудничеству
11 : 44
Корпорация «Уралвагонзавод» получила госгарантии на 25,7 миллиарда рублей, чтобы погасить текущую задолженность по кредитам
11 : 38
Глава министерства труда и социальной защиты заявил, что зарплаты россиян вырастут
11 : 26
Дилемму между жаворонками и совами решено. Стало известно, чьи биоритмы являются залогом счастья
10 : 40
Около двух тонн соляной кислоты разлиты в результате аварии грузовика на обледенелой дороге в Японии
10 : 18
Компания Mercedes планирует построить завод в Подмосковье
01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
00 : 47
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил Елизавету Глинку медалью Следственного комитета РФ
23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
Больше новостей