Пятница, 21 июля 2017 года

Шойгу призывает у усилению сотрудничества в рамках ШОС

Реклама

Руководители двух армий, считающимися одними из самых сильных в мире, провели двухстороннюю деловую встречу. В гости к своим китайским коллегам заехал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Здание Центрального военного совета Китая расположено на центральной улице Пекина Чананцзе.

Российско-китайское военное сотрудничество является основой стратегического взаимодействия двух стран и оказывает стабилизирующее влияние на международную ситуацию, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Консолидированная позиция наших стран оказывает стабилизирующее влияние на международную ситуацию», — сказал Шойгу в Пекине в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

На встрече с зампредом Центрального военного совета Китая Шойгу заявил о необходимости консолидировать усилия военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества для решения проблем региональной безопасности.

«Все большую значимость приобретает деятельность ШОС по поиску совместных решений наиболее важных проблем обеспечения региональной безопасности… Как никогда актуальным становится вопрос консолидации усилий военных ведомств и создания новых механизмов их взаимодействия», — сказал Министр обороны России в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

Сергей Шойгу также вспомнил, что китайская делегация, состоящая из первых лиц государства и руководства армии, принимала участие 9 мая в Москве в торжествах, приуроченных к 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По словам главы российского военного ведомства, это лишний раз подтверждает глубокий уровень нашего сотрудничества в борьбе с мировым злом, поэтому российская делегация не могла не приехать с ответным визитом. «Конечно, наши военнослужащие примут участие в параде — как мы и договаривались в мае в Москве», — указал Сергей Шойгу.

Большую практическую отдачу в этом году, по его оценке, имели российско-китайские военно-морские учения, которые прошли в мае и августе в акваториях Средиземного и Японского морей.

«В ходе учений были отработаны совместные действия контртеррористической и антипиратской направленности, а также возможное взаимодействие и проведение миротворческих операций», — сказал Шойгу.

Шойгу подчеркнул, что прочную основу современных российско-китайских отношений в военной сфере заложили боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны.

*

Комментарий: