Среда, 24 мая 2017 года

Надвигается затмение «суперлуны» — когда и где смотреть явление?

Реклама

Жители большинства регионов Земли смогут увидеть уникальное астрономическое явление – полное затмение суперлуны. Спутник, находящийся в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от нашей планеты, можно будет наблюдать невооруженным взглядом 27 сентября. Жители западных регионов России в ночь на 28 сентября смогут наблюдать редкое астрономическое явление — полное затмение «суперлуны».

Полное затмение суперлуны произойдет 27 сентября. В последний раз оно происходило в 1982 году, а затем повторится лишь в 2033-м, сообщает ТАСС. Суперлуной полную Луну называют, когда она находится в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от Земли. В этом году получается, что этот момент совпадает с полным лунным затмением.

Такое бывает раз в 18 лет. При так называемом суперлунии полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, поэтому спутник кажется намного больше и ярче, чем обычно.Тень от Земли во время затмения окрашивает его в красные тона.

При так называемом суперлунии полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, поэтому спутник кажется намного больше и ярче, чем обычно. Тень от Земли во время затмения окрашивает его в красные, «кровавые» тона. Полное лунное затмение будет видно в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

Луна, орбита которой имеет эллиптическую форму, в момент суперлуния проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей – и находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей. Предыдущее суперлуние россияне могли наблюдать 30 августа этого года.

Стать свидетелями редкого явления можно будет в Северной и Южной Америке, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. На этот раз зрелище будет особенно впечатляющим: суперлуна кажется на 14% больше и на 30% ярче обычной. Все потому, что естественный спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите вокруг нашей планеты, удаляясь от нее в апогее на 405,6 тыс. км и приближаясь в перигее на 363,7 тыс. км. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384,6 тыс. км.

Происходит это благодаря тому, что естественный спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите вокруг нашей планеты, удаляясь от нее в апогее на 405,6 тысяч километров и приближаясь в перигее на 363,7 тысяч километров. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384,6 тысяч километров. С начала прошлого века полные затмения суперлуны происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. В то же время обычное лунное затмение считается явлением достаточно обыденным. По подсчетам астрономов, его можно наблюдать в любой точке Земли примерно раз в два с половиной года.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
02 : 19
Малага – Реал Мадрид Прогноз на матч испанской Ла Лиги 21.05.2017: станет ли матч чемпионским?
02 : 19
Ученым удалось смоделировать реальный облик Николая Чудотворца по его мощам‍
02 : 19
Взрыв в Манчестере: теракт на стадионе
Больше новостей