Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Основные факты о договоре купли-продажи

Реклама

Документ, где один субъект обязуется передать вещь (товар) другому, который в свою очередь обязуется принять и заплатить за этот товар, называется договор купли-продажи. Стороны закрепляют общие права и обязанности в соответствии с гражданским законодательством РФ. После этого соглашение вступает в силу. Чтобы тратить время на самостоятельное составление документа, можно договор купли продажи купить в специализированной фирме.

Согласно Гражданскому Кодексу для урегулирования прав контрагентов (если стоимость товара превышает 10 000 руб.) необходимо заключить соответствующий письменный документ. В случае невыполнения условий поставки сторона может подать судебный иск, чтобы защитить свои интересы.

В положении, которое регламентирует такие отношения субъектов, существуют два вида сделок: купли-продажи и поставки товара. Главное отличие между ними заключается в сфере применения. В коммерческих организациях, к примеру, используют договор поставки.

Перед составлением договора необходимо обсудить условия поставки товара. Также стороны должны урегулировать между собой соответствие сделки законодательным нормам. После указания в договоре наименования и количества товара сделка считается предварительно состоявшейся.

  • Стоимость и наименование товара.
  • Гарантия и укомплектованность.
  • Упаковочные материалы.
  • Права и обязанности.

При необходимости в соглашение могут вноситься дополнительные пункты, которые субъекты считают важными. Заметим, что они должны соответствовать законодательству.

Для расторжения или изменения условий договора, необходимо в утвержденной форме составить дополнительное документальное подтверждение и подписать его. Если только одна сторона выступает инициатором прекращения сотрудничества, то такая процедура существенно усложняется. В Гражданском Кодексе прописаны основные причины расторжение договора.

  • Покупатель получил товар не в тот срок, не того наименования и не в том количестве.
  • В случае поставки неукомплектованного или неисправного товара.
  • Продавец имеет право прекратить действие договора при несвоевременной оплате.

В любой ситуации действует свод правил и уточнений, которые необходимо исполнять. Односторонний отказ от исполнения договора приравнивается к его расторжению или изменению.

*

Комментарий: