Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Причиной массового вымирания живых организмов могла быть эволюция

Реклама

По утверждениям ученых, в некоторых массовых вымираниях живых существ виноваты не метеориты и различные природные катаклизмы, а сама эволюция. К такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета, текст их работы — в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает rsute.ru.

Группа палеонтологов, трудящихся в университете Вандербильта, расположенном в Нэшвилле (США), сошлись на общем мнении, что быстро развивающаяся жизнь на Земле, всплеск которой произошел примерно 540 миллионов лет назад, спровоцировала массовые вымирания на планете. Данное известие появилось в зарубежных научных изданиях. Источник сослались на информацию, появившуюся в популярном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Между тем вымиранием и сегодняшним днем существуют мощные параллели. Вымирание конца Эдиакара показывает, что появление новых форм поведения среди животных может полностью изменить весь облик планеты и разрушить экосистемы, и мы, человечество, являемся самыми сильными экосистемными инженерами за всю историю Земли», — заявил Саймон Даррох (Simon Darroch) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Микробы были одними из первых представителей живых организмов на Земле. Именно они были хозяевами планеты более 3 млрд лет, после чего на Земле стали появляться более сложные многоклеточные живые организмы. Обитали они в воде и были практически неподвижны. Затем и их вытеснили еще более сложно организованные животные: многоклеточные обитатели морей, которые могли самостоятельно передвигаться. Каждый этап появления новой формы жизни сопровождался значительным сокращением числа представителей более простых существ — проще говоря, вымиранием.

Вымирание эпохи Эдиакара показывает нам, что появление новых форм поведения в мире животных может разрушить экосистемы, влияя на общий облик планеты», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что человечество — мощнейшая экосистема за все существование планеты.

Таким образом, изучив образцы почвы, которая сохранила в себе остатки микроорганизмов возрастом от 579 млн до 550 млн лет, ученые пришли к выводу, что причиной массового вымирания живых организмов могла быть эволюция. И несмотря на то, что процесс замещение более простых организмов более сложными происходит в природе постоянно, эта смена слишком быстра, поэтому с геологической точки зрения напоминала массовое вымирание животных из-за некого планетарного катаклизма.

По словам Дарроха, отличительной чертой этих ранних организмов было то, что они могли использовать кислород, токсичный для большинства микробов газ, в качестве источника энергии. Это позволило им быстро распространиться по первичному океану Земли, несмотря на их неподвижный образ жизни, и проникнуть во все ее уголки за относительно короткое время.

Анализ их окаменелостей из Намибии показывает, что в вымирании были виноваты их «наследники» — представители кембрийской фауны, в буквальном смысле «переформатировавшие» океан под себя и сделавшие его непригодным для жизни эдиакарских существ.
Главным отличием кембрийской фауны от их эдиакарских конкурентов было то, что большая часть ее представителей была полностью мобильной, и могла перемещаться из одного места в другое, что позволяло им активно искать и поглощать пищу. Эта способность позволила им быстро вытеснить эдиакарских «предков» и занять их место в экосистемах.

Даррох отметил, что об этом свидетельствует то, что видовое разнообразие эдиакарских животных в намибийских отложениях было очень низким по сравнению с более древними залежами их останков, хотя эти существа, судя по химическому составу окружающих их пород, не испытывали проблем с доступом к кислороду и пище.

Подобные процессы и замещение одних видов животных другими происходят в дикой природе всегда, однако в то время подобная смена произошла столь быстро, что она с геологической точки зрения напоминает типичное массовое вымирание животных, вызванное каким-то планетарным катаклизмом.

*

Комментарий: