Среда, 24 мая 2017 года

МИД РФ поставил на место ЕС

Реклама

Срок действия российского «стоп-листа» для ЕС будет действовать до отмены Брюсселем ограничительных мер в отношении россиян. Об этом заявили в МИД РФ. Комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с решением ЕС о продлении санкций против граждан России до марта 2016 года размещен на сайте министерства.

«Срок действия российского «стоп-листа» зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза. У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС- он будет действовать до отмены ЕС своих ограничительных мер. В случае отказа Брюсселя от своего так называемого «черного списка» наш ответ не заставит себя ждать», — говорится в комментарии МИД РФ.

«Данное решение Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС должно быть еще утверждено Советом ЕС. Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни, — констатировали в МИД РФ. — Пока, к сожалению, налицо ситуация, когда по вопросу продления санкций против российских граждан и организаций доминирует точка зрения агрессивного русофобского меньшинства в руководстве Евросоюза и его стран-членов. При этом игнорируются доводы собственных экономистов и политологов о неэффективности ограничительных мер против России, а также об ущербе, который наносится экономике ЕС в связи с введением указанных незаконных с точки зрения международного права санкций».

Что касается российского «стоп-листа», то Москва, как заверили в министерстве иностранных дел, откажется от него после отмены ограничительных мер ЕС. «Естественно, срок действия российского «стоп-листа» зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза.В случае отказа Брюсселя от своего так называемого «черного списка» наш ответ не заставит себя ждать», — говорится на сайте МИД РФ.

Напомним, в среду комитет постоянных представителей стран-членов Европейского союза решил продлить действие санкций против граждан России и Украины до марта 2016 года. Теперь слово за Советом ЕС.

«Мы рассчитываем, что постепенно в ЕС возобладают прагматичные и разумные подходы к выстраиванию новых политических отношений с Россией, опирающихся на взаимовыгодное экономическое партнерство. Есть и другой аспект — полная надуманность причин, по которым антироссийские санкции вводились и теперь продляются. Только в Вашингтоне и Брюсселе верят в придуманную ими же мантру, что Россия не выполняет Минские соглашения. Если кто их не выполняет, так это Киев, пользующийся безоговорочным покровительством Запада», — отмечается в заявлении МИД РФ, сообщает rsute.ru.

По мнению российских дипломатов, по вопросу продления санкций против российских граждан и организаций доминирует точка зрения агрессивного русофобского меньшинства в руководстве Евросоюза и его стран-членов. «При этом игнорируются доводы собственных экономистов и политологов о неэффективности ограничительных мер против России, а также об ущербе, который наносится экономике ЕС в связи с введением указанных незаконных с точки зрения международного права санкций», подчеркивается в МИД РФ.

«Хотели бы напомнить, что российские ответные решения полностью легитимны — в соответствии с международным правом, государство может предпринимать контрмеры в целях защиты и восстановления своих законных интересов, — обратили внимание в МИД. — Все фигуранты нашего «стоп-листа» были включены в него на основании положений Федерального закона от 15 августа 1996 года (9 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)».
«Естественно, срок действия российского стоп-листа зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза, — указали в министерстве. — У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС — он будет действовать до отмены ЕС своих ограничительных мер. В случае отказа Брюсселя от своего так называемого черного списка наш ответ не заставит себя ждать».

«Данное решение комитета постоянных представителей стран-членов ЕС должно быть еще утверждено Советом ЕС. Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни», — добавили на Смоленской площади.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
00 : 20
Игра престолов 7 сезон, дата выхода в России: новые подробности сюжета, свежие фото, тизер на русском
00 : 20
Дональд Трамп планирует окончательно урегулировать Арабо-Израильский конфликт
00 : 20
Японская полиция арестовала боевика ультралевой экстремистской группировки «Тюкаку-ха», находящегося в розыске около 45 лет
Больше новостей