Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Цыпленку отрубили голову, а он прожил еще 1,5 года ВИДЕО

Цыпленку отрубили голову, а он прожил еще 1,5 года ВИДЕО

10 сентября 2015 года исполняется ровно 70 лет со дня (второго) рождения самого известного петуха в истории науки.

В этот ничем не примечательный день супруги-фермеры Ллойд и Клара Олсены из маленького городка Фрута в штате Колорадо (США) забивали куриц. Ллойд обезглавил уже почти 50 цыплят, когда дело дошло до молодого петушка Майка. Фермер уже изрядно подустал и удар вышел недостаточно ловким, однако голова Майка отлетела, а Клара положила его тушку рядом с собой, чтобы позже ощипать ее. Вдруг, спустя непродолжительное время Майк зашевелился, а потом встал и, как ни в чем не бывало, пошел прочь. С тех пор Майк прожил еще 18 месяцев, поправился с одного килограмма почти до четырех, исколесил с гастролями все Соединенные Штаты, стал звездой журналов Time и Life и заработал не менее 60 тысяч долларов.

Клара Олсен планировала приготовить цыпленка на ужин. Её муж, Ллойд Олсен, был отправлен в курятник со вполне обычной миссией — подготовить цыпленка ко встрече со сковородой. Но решение поставленной задачи оказалось не совсем обычным. Ллойд знал, что его теща будет обедать с ними и что она любит шею цыпленка. Он прицелился топором так, чтобы оставить шею максимально возможного размера. «Угодить теще было важно как в 40-ых годах прошлого века, так и сегодня.»

Квалифицированный удар выполнен, и цыпленок стал более похож на свежую тушку домашней птицы. Затем стойкая птица оправилась от шока и «жизнь стала налаживаться». Майк (неизвестно, когда знаменитый петух получил свою кличку) вернулся к тому, чем занимался до экзекуции. Он пошел искать крошки по двору и чистить перышки точно так же, как и остальные его приятели курятника. Когда следующим утром Олсен обнаружил Майка, который спал со своей «головой» под крылом, он решил, что раз уж Майк выжил, то он должен жить и дальше. Ллойд придумал способ кормить и поить его.

Пипеткой Майку давали зерно и воду. Спустя неделю новой жизни Майка Олсен взял его и отвез за 250 миль в Университет Юты в Солт-Лейк-Сити. Скептические ученые старались ответить на все вопросы относительно удивительной способности Майка жить без головы. Было определено, что лезвие топора пропустило яремную вену, и сгусток крови воспрепятствовал Майку умереть от кровопотери. Хотя большая часть его головы отсутствовала, но большая часть его мозгового ствола и одно ухо оставались при нем. Так как большинством рефлексов цыпленка управляет мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым.

Поначалу фермер не удивился, что обезглавленный Майк продолжал бродить по кухне – такое бывало и ранее. Однако Майк все продолжал кружить, сталкиваться с предметами и, казалось, даже не думал умирать. Впрочем, такая мысль и не могла посетить его голову – ее уже давно утащила и съела хозяйская кошка.

По версии правнука Ллойдов следующую ночь Майк провел в старом ящике для яблок, а посвященный Чудо-Петуху сайт утверждает, что он просидел на жердочке, спрятав остатки шеи и головы под крылом. Как бы то ни было, но на утро Лллойд с удивлением обнаружил, что цыпленок все еще жив, полон сил и энергии. Недолго думая, Ллойд Олсен посадил Майка в запряженный конями фургон и отвез на городскую площадь, где начал держать пари с окрестными зеваками на пиво, закуски и мелкие суммы денег, что у него есть живой безрассудный петух.

Слухи сразу облетели всю округу. Газетчики и репортеры стали одолевать фермера, а спустя две недели статью о Чудо-Майке прочитал держатель бродячего цирка уродов и диковин Хоуп Вэйд. Проделав путь в 500 километров, он предложил семейству Олсенов передать петуха ему в управление и организовать его показ вместе с другими необычными существами из его коллекции (типа двухголовой курицы) по всем городам США. Также он уговорил Олсенов отвезти Майка в Университет Юты в Солт-Лейк-Сити на освидетельствование.

С тех пор Майк прожил еще 18 месяцев, поправился с одного килограмма почти до четырех, исколесил с гастролями все Соединенные Штаты, стал звездой журналов Time и Life и заработал не менее 60 тысяч долларов. Чудо-петуха должны были увидеть все, и Олсен провел национальный тур. Любопытные в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лос-Анджелесе и Сан-Диего платили по 25 центов, чтобы увидеть Майка. «Удивительный Цыпленок» был оценен в 10 тысяч долларов и застрахован на столько же.

Его известность и благосостояние ещё улучшились после публикаций в журналах Life и Time Magazine. Это само собой разумеется, Всё было зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннесса. Возвращаясь из одной из этих дорожных поездок Олсен остановился в мотеле в Аризонской пустыне. В середине ночи Майк начал задыхаться. Ллойд не смог быстро найти пипетку, чтобы прочистить Майку горло. И Майк покинул этот бренный мир. Правнук фермеров Трой Уотерс рассказывает семейное предание, которое передается из поколения в поколение. «Вечером они посадили этого цыпленка в ящик из-под яблок и ушли спать. А наутро прадед открыл ящик и увидел, что этот проклятый цыпленок все еще жив», — рассказывает Трой. Ллойд Олсен решил отнести это необычное существо, которому даже дал имя Майк, на рынок и продать, но по дороге решил, что будет спорить на пиво или еще на какую-нибудь мелочь, что у него есть живой цыпленок без головы. Цыпленок продолжал жить, и в скором времени новость об этой диковине разнеслась по всей округе. На ферму приехал репортер местной газеты, чтобы убедится, что все это правда и взять интервью у фермера. Слухи сразу облетели всю округу. Газетчики и репортеры стали одолевать фермера, а спустя две недели статью о Чудо-Майке прочитал держатель бродячего цирка уродов и диковин Хоуп Вэйд. Проделав путь в 500 километров, он предложил семейству Олсенов передать петуха ему в управление и организовать его показ вместе с другими необычными существами из его коллекции (типа двухголовой курицы) по всем городам США. Также он уговорил Олсенов отвезти Майка в Университет Юты в Солт-Лейк-Сити на освидетельствование.

Осмотрев петуха, университетские биологи подтвердили, что тот действительно жив. Кроме того, оказалось, что благодаря не очень удачному удару Ллойда топор не задел яремную вену и сонные артерии, а также почти весь ствол головного мозга, включая продолговатый мозг, средний мозг и мозжечок. Это те отделы, которые управляют базовыми функциями организма: дыханием, сердечным ритмом и пищеварением, они обеспечивают работу простейших безусловных рефлексов, тонус мышц и поддержание позы.

По оценкам некоторых современных нейробиологов у Майка могло сохраниться до 80 процентов массы мозга (это косвенно подтверждает тот факт, что у него даже осталось целым одно ухо). Благодаря их сохранности Майк и смог выжить, хотя, по общему признанию, это все равно был абсолютно уникальный случай. Ученые говорят, что птицы способны до 15 минут еще подавать признаки жизни, после того, как лишатся головы. Спинной мозг посылает сигналы различным частям тела, птица начинает прыгать, даже бегать. Но это все прекращается, когда тело израсходует полученный запас кислорода.

Доктор Том Смалдерс из Университета Ньюкасла говорит, что самым загадочным в этой истории был тот факт, что цыпленок не погиб от потери крови. «Потеря головы для птицы не столь катастрофична, как, скажем, для человека – мозг птиц очень мал», — говорит он. К тому же, как отмечает ученый, судя по всему, Майку отрубили лишь переднюю часть головы, а задняя с, примерно, 80% мозга, которая отвечает за процессы жизнедеятельности, осталась. Теперь город Фруита ежегодно проводит фестиваль, посвященный впечаляющему желанию Майка жить. В программе — концерты, автомобильное шоу, соревнование по бегу (оно называется «Беги, как Безголовый Цыпленок «) и прочие радости жизни.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

07 : 10
Названо белье, которое сильно вредит женскому здоровью
07 : 04
Стресс на работе угрожает онкологическими заболеваниями
06 : 02
Какой праздник сегодня по православному календарю, 23 января 2017 года
05 : 55
6 простых правил здорового питания
05 : 41
Футбол: Новый клубный рекорд для «Севильи»
05 : 15
Прогноз погоды: в Москве ожидается резкое похолодание
04 : 01
Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению
03 : 57
Эпидемия гриппа 2017 : 5 полезных привычек, которые помогут не заболеть
01 : 50
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 07
Шипулин занял 3 место на этапе Кубка Мира в Антерсельве
00 : 22
Футбол: Чемпионат Англии. После 22 тура Челси продолжает лидировать
21 : 08
Среда — любимый день для супружеских измен. В чем причина?
20 : 40
Бесплодие у женщин может вызвать этот продукт
20 : 37
Райнс Прибас упрекнул американские СМИ в попытке лишить Дональда Трампа легитимности
20 : 31
Нападающий московского хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин сообщил, что его супруга певица Пелагея родила дочь
20 : 27
Падение Ту-154… Помним, скорбим… Памяти трагически погибших артистов Ансамбля имени А. В. Александрова посвящается…
19 : 52
Женские сплетни. – В чем их причина?
19 : 48
Московском международном Дом музыки: 30 января концерт солистки Большого театра Александры Дурсеневой
19 : 43
Роспотребнадзор информирует туристов об опасности заражения малярией в жарких странах
19 : 36
Вы можете не любить технологию, но она Вас любит
Больше новостей