Пятница, 26 мая 2017 года

Роскомнадзор заинтересовался Windows 10

Реклама

Роскомнадзор не нашел нарушений российского законодательства со стороны Microsoft и операционной системы Windows 10. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на отчет ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассмотрела запрос вице-спикера Госдумы РФ Николая Левичева («Справедливая Россия») и дала отрицательный ответ: деятельность транснациональной компании Microsoft, в частности, работа её новой операционной системы Windows 10 не подпадает под российский закон об информации, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, Microsoft нельзя рассматривать как организатора распространения информации во всемирной паутине. В официальном ответе ведомство также отмечает, что пользователи Windows 10 подтверждают согласие на использование их данных при заключении лицензионного соглашения с Microsoft.

«В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10″, — говорится в ответе ведомства.

В августе зампредседателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев предложил запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных структурах и органах власти, а компанию Microsoft проверить на соответствие ее деятельности российскому законодательству. Беспокойство Левичева вызвало соглашение о конфиденциальности, в котором «содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные», в том числе пароли, номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса и другую информацию.

Подозрение в нарушении Microsoft российских законов также высказал главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, отправивший аналогичный запрос главе надзорного ведомства 11 августа. Microsoft отвергла все обвинения. В компании заявили, что клиенты могут самостоятельно выбирать способы использования их данных.
Напомним, помимо Роскомнадзора Левичев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использования Windows 10 в органах госвласти.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
13 : 03
Когда откроют Египет для российских туристов: последние новости на сегодня, когда возобновят перелеты между Россией и Египтом
13 : 03
Звездные дети в инстаграмм что нового 25 мая 2017: дети Филиппа Киркорова произвели фурор на сцене
13 : 03
Материнский капитал в 2017 году: изменения свежие новости
Больше новостей