Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Печень стареет быстрее мозга

Реклама

Американские и европейские микробиологи с помощью научных трудов доказали, что тело стареет абсолютно неравномерно. Каждый орган изнашивается по-своему и с определенной скоростью.

Специалисты Европейской молекулярно-биологической лаборатории выяснили, что каждый орган в организме в буквальном смысле живет свой собственной жизнью. В том числе и стареет со своей собственной скоростью и не так, как другие органы, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Systems. Ученые в своем исследовании, в котором они использовали лабораторных мышей, особое внимание уделили мозгу и печени.

«Мы сконцентрировали внимание на печени и мозге потому, что у этих органов с совершенно разные способности по самовосстановлению. Печень умеет регенерировать себя, даже если она принадлежит очень старому человеку или животному, и поэтому ее молекулы всегда остаются довольно молодыми. В мозге же все происходит по-другому: наши исследования показали, что многие белки в нейронах не меняются на протяжении всей жизни», – пояснил Мартин Хетцер из Института Салка в Ла-Хойе.

Ученые проанализировали состояние клеток печени и головного мозга лабораторных мышей в возрасте шести месяцев (что эквивалентно 18 «человеческим» годам) и 24 месяцев. В отличие от предыдущих исследователей, авторы сконцентрировались не на изучении экспрессии генов (то есть понимании того, какие гены «включаются» и «выключаются» с возрастом), а на том, какие типы белков производят клетки этих органов. Исследователям удалось обнаружить 468 различий в состоянии белков у старых и молодых грызунов, значительная часть которых возникла в процессе белкового синтеза. Кроме того, было установлено, что в процессе старения организма 130 белков изменяют место своего расположения в клетке, по-другому осуществляют процесс фосфорилирования (изменение белка уже после его создания) и сплайсинга («вырезание» определенных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и их последующее соединение, которое сохраняется в «зрелой» молекуле).

Больше всего ученых поразил тот факт, что связанные с возрастом изменения белков оказались очень специфичными: подавляющая их часть была характерна только для одного органа. Авторы статьи объясняют это тем, что клетки разных органов обладают неодинаковыми свойствами: так,

клетки печени в течение жизни организма обновляются достаточно часто, поэтому не обладают устойчивостью к возрастным изменениям. В то же время большая часть нейронов головного мозга «живет» в нем от рождения организма до его смерти, а это значит, что они должны обладать «врожденной» способностью противостоять времени. Получается, что печень стареет гораздо быстрее головного мозга.

Биологи считают, дальнейшие исследования помогут более детально подходить к изучению механизмов старения организма. И, что самое главное, они надеются, научиться замедлять процессы дряхления в наиболее быстро стареющих органах.

*

Комментарий: