Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Госдума одобрила революционные изменения в бюджетной системе

Реклама

Депутаты рассудили, что в условиях нынешней экономической нестабильности расписывать бюджет на три года вперед нецелесообразно. Это «из области ненаучной фантастики», как выразился глава профильного комитета Андрей Макаров. В связи с этим парламентарии в первом чтении одобрили предложение правительства принять федеральный бюджет только на 2016 год, а не на три года, как обычно. Кроме того, Госдума на своем заседании проверила, как исполнялся бюджет за прошлый год.

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий принять федеральный бюджет только на 2016 год, а не на три года, как это было ранее предусмотрено законодательством. Как сообщили в Думе, документ подготовлен правительством в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, повышением рисков надежности показателей прогноза социально- экономического развития России и реалистичности расчета доходов и расходов федерального бюджета.
Временно правительство предлагает отказаться от применения бюджетного правила — требований к определению общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в связи с прогнозируемым сокращением доходов и составлением бюджета только на 2016 год.

Поскольку цены на нефть неуклонно снижаются в последнее время, рассчитывать бюджетные траты на основе ценообразования предшествующих лет нецелесообразно, указывают авторы законопроекта.

Также законопроект предусматривает продление сроков внесения проекта федерального бюджета и сопутствующих материалов в Госдуму – до 25 октября 2015 года. Действующий Бюджетный кодекс предписывает сдавать эти документы не позднее 1 октября.

Во втором и третьем чтениях одобренный сегодня законопроект Госдума планирует рассмотреть 25 сентября.

То, что сроки принятия нового бюджета надо временно изменить, доказала ситуация с исполнением бюджета старого. Госдума приняла закон об исполнении федерального бюджета за 2014 год с дефицитом 334,7 млрд рублей, или 0,5 процента ВВП. Доходы были исполнены в сумме 14,497 трлн рублей. Расходы — в сумме 14,832 трлн рублей. «На доходы бюджета в прошлом году повлияло существенно снижение цен на нефть, — объяснил депутатам министр финансов РФ Антон Силуанов. — Мы недополучили по сравнению с ранее утвержденными параметрами 355 млрд рублей за счет этого фактора, за счет снижения импорта потеряли 118 млрд рублей, за счет снижения экспортных цен на газ — 90 млрд рублей. Но все это было компенсировано изменением валютного курса, который позволил нам обеспечить формирование доходов в соответствии с планами».

Министр объяснил, что дефицит мог бы быть больше, чем 0,5 процента ВВП. «Если бы не масштабная поддержка банковского сектора, то мы бы в прошлом году имели профицит бюджета в размере 0,9 процента», — отметил Силуанов.

Напомним, законопроект об однолетнем бюджете был внесен на рассмотрение в Госдуму 10 сентября. Возврат к однолетнему бюджету глава правительства и президент РФ объяснили сложностями прогнозирования параметров бюджета в связи с падением цен на нефть. Из-за экономической нестабильности в текущий бюджет пришлось вносить коррективы.

*

Комментарий: