Среда, 24 мая 2017 года

Путин дожал Лукашенко

Реклама

После «братской встречи» с Владимиром Путиным Александр Лукашенко призвал всех прекратить разговоры о возможном геополитическом развороте Минска от Москвы к Западу. Эксперты согласны с тем, что РФ и Белоруссии удалось преодолеть острый кризис в отношениях, однако подчеркивают, что безоблачной ситуацию назвать нельзя – претензии друг к другу у стран сохраняются.

На претензии Назарбаева к белорусскому молоку Лукашенко ответил, выступая на форуме регионов России и Белоруссии в Сочи. «К сожалению, у нас не все получается в Евразийском экономическом союзе. Вы это, наверное, чувствуете. Я прочитал выступление нашего друга, Нурсултата Абишевича [Назарбаева] по поводу его озабоченности ненатуральным молоком», — заявил Лукашенко, на что Путин отметил, что Назарабаев «и рассчитывал на вашу реакцию». Лукашенко указал на то, что белорусское молоко пользуется спросом, а также отметил, что нет термина «ненатуральное молоко».

По словам Лукашенко, Россия и Белоруссия «взаимно сушат это молоко, удаляют воду, и, когда пик молока падает, мы покупаем в России это молоко, разбавляем его, добавляем воду — и получается нормализованное молоко». На это Путин заявил, что «это не пиво» и спросил: «Зачем вы разбавляете молоко?»

Этот вопрос также обсуждался в ходе переговоров Путина и Лукашенко 18 сентября в Сочи. Именно после их завершения президент России и отдал распоряжение подписать соглашение с Беларусью о созданиии военной авиабазы.

«Соглашение действует в течение 15 лет, продлевается по согласию сторон каждые последующие 5 лет», — говорится в документе о базе ВВС РФ. Однако эксперты считают, что на фоне украинского кризиса размещение постоянного военного контингента России в Беларуси будет способствовать росту напряженности в регионе. Тем более что некоторые положения соглашения не исключают в дальнейшем дислокации в Беларуси и других видов вооружений и российских войсковых группировок.

Кроме того, по мнению независимых экспертов, соглашение о создании на территории Беларуси российской военной авиабазы противоречит национальным интересам республики.

«Даже без учета неблагоприятных политических последствий размещения российской авиабазы, представленный проект соглашения является дискриминационным в отношении Беларуси и фиксирует неоколониальный характер отношений между двумя странами», — к такому выводу пришли эксперты аналитического центра Belarus Security Blog, проанализировавшие текст документа .

По словам Лукашенко, Россия и Белоруссия «взаимно сушат это молоко, удаляют воду, и, когда пик молока падает, мы покупаем в России это молоко, разбавляем его, добавляем воду — и получается нормализованное молоко». На это Путин заявил, что «это не пиво» и спросил: «Зачем вы разбавляете молоко?»

Ранее на этой неделе, 16 сентября, в ходе форума сотрудничества России и Казахстана в Сочи Назарбаев заявил, что в Евразийском экономическом союзе «пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов в части четкого прописывания состава продуктов и качества сырья». Назарбаев указал на то, что «нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком». Казахский лидер заявил, что он часто спорит с Лукашенко, который «шпарит сюда [в Казахстан] порошок, порошок разбавляется, продается». Путин заметил на это, что речь идет о «молочном напитке». Назарбаев заявил, что настаивает на том, что «молочный напиток» не должен продаваться по тем же ценам, что и цельное молоко из Казахстана. «Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока», — подчеркнул президент Казахстана.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
15 : 32
Причины сбоя связи в Мегафон
15 : 32
На Эйфелевой башне сегодня в полночь погаснут огни в память о погибших при теракте в Манчестере
15 : 32
Отключение горячей воды в Москве в 2017 году по адресу: власти продолжают плановые отключения
Больше новостей