Вторник, 30 мая 2017 года

ЦБ РФ: с обналичкой через платежные терминалы почти покончено

Реклама

Россияне фактически прекратили обналичивать свои сбережения через платёжные терминалы. На 1 сентября текущего года доля таких операций резко упала. Такую информацию озвучил в ходе брифинга Юрий Полупанов, руководитель отдела валютного и финансового мониторинга Банка России. Причиной таких перемен, по мнению эксперта стали усилия регулятора с платёжными системами.

Напомним, в начале лета ЦБ активно взялся за борьбу с незаконным обналичиванием средств на рынке платежных систем и агентов. Объемы операций с признаками обналичивания в прошлом году достигли 900 миллиардов рублей. Схема обналичивания заключалась том, что средства из терминалов не поступали на спецсчета, как положено по законодательству, а шли «на вторичный рынок».

«Мы в своем исследовании рынка сомнительных операций, наличных и безналичных, обратили внимание в конце 2014 — начале 2015-го года на движение средств по счетам платежных агентов, операторов систем платежей . Мы увидели, что потоки валютные идут, однако удивились, что они идут как правило не по спецсчету, а по обыкновенному , расчетному», — поведал Полупанов.

В соответствии с законом, изымаемые из платежных терминалов деньги должны зачисляться собственниками не на обычные расчетные, а на особые счета. Полупанов отмечает, что рынок ушел в тень не менее чем на 90%, для чего нужно было провести переговоры с крупными платежными системами. Кроме того, предположили, что, возможно, собранную наличность перепродают на вторичном теневом рынке. «Из этого мы сделали предположение, что все-таки платежные агенты, собирая наличность, ее соответствующим образом не инкассируют», — передал он. Суть схемы в том, что деньги перечислялись через обыденный счет, но не через специальный, на который ЦБ обязал зачислять поступающие из терминалов средства, чтобы контролировать движение этой наличности.

Регулятор провел встречу с крупнейшими игроками на рынке платежных систем (QIWI, ComePay, Contact, «Рапида», «Киберплат», DeltaPay) и предложил им до начала июля довести уровень инкассации при работе с платежными агентами до 20%. Для сравнения, в конце прошлого года этот показатель достигал 90%.

После того как порог в 20% был выполнен, игрокам был предложен новый уровень — достичь инкассации на спецсчета в 50% к концу июля — началу августа. И уже в начале августа было решено, что с 1 сентября реалистично добиться практически полной инкассации на спецсчета. «Сейчас у QIWI — 98%, DeltaPay — 99%. Все, кто были в диалоге, выполнили обязательства, свыше 95%», — сообщил Полупанов. Есть также мелкие игроки на рынке, на них которых приходится около 5% рынка, добавил он.

К середине лета ЦБ удостоверился в том, что порог в 20% был изготовлен , и игрокам был предложен новый уровень — достигнуть инкассации на спецсчета в 50% в конце июля — начале августа, хотя системы просили не менее мягкие темпы. «Сейчас Qiwi — 98%, DeltaPay — 99%».


*

Комментарий:

Новости сегодня

13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
10 : 55
Курс доллара на сегодня, 30 мая: прогноз экспертов на лето 2017 года
10 : 55
Гаджимурад Хирамагомедов избил Радмира Габдуллина: новости, коментарии, решение союза ММА, видео
10 : 55
Сенатор Маккейн назвал Путина «главной опасностью» мировой безопасности
Больше новостей