Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Россияне начнут звонить через «0», а не через «8» в 2018 году

Реклама

Минкомсвязи приняло решения заменить к 2017 году действующий сейчас код «8» для междугородних звонков и звонков за пределы Российской Федерации «8-10» на новые – «0» и «00» соответственно. Это делается для унификации связи в нашей стране с для соответствия международным стандартам.

Следуя международным стандартам связи, Минкосвязи озвучили свое решение, в котором говорится, что привычный всем код «8» станет «0», а «8-10» превратится в «00». По предварительным данным это изменение стоит ждать в 2017 году.

При этом эксперты просят не нагнетать обстановку вокруг данного заявления, так как изначально страна должна была перебраться на новый набор номеров еще в далеком 2006 году. Однако тогда ничего не получилось по причине абсолютной неготовности некоторых региональных операторов. В данном случае речь шла об использовании номеров для экстренных служб.

А вот для мобильных операторов новое соответствие международным стандартам – вовсе не помеха. Как сообщили представители «МТС» и компании «Мегафон», для них это не составляет особых трудностей. Напомним, что уже почти десять лет пользователи должны набирать единицу перед номером экстренной службы, тогда как ранее любой такой номер начинался с «нолика». Теперь на новый стандарт связи перейдут и другие телефонные номера.

Свою готовность перейти на новый формат кодов уже сообщили представители крупнейших отечественных операторов «Скартел» (бренд Yota), МТС и «Мегафон». Согласно заявлениям экспертов из данных компаний, для них эта меры не представляет никаких сложностей. Стоит отметить, что для города Севастополя и Республики Крым в целом ведомство предусматривает выделение отдельных префиксов – «869» и «365» соответственно.

*

Комментарий: