Вторник, 30 мая 2017 года

Уксус может спасти Барьерный риф от морских звезд

Реклама

Австралийские исследователи заявили об обнаружении простого и дешевого способа избавиться от поедающих кораллы морских звезд, которые разрушают Большой Барьерный риф в Австралии. Биологи полагают, что простой уксус спасет Большой Барьерный риф. Об этом сообщает ВВС.

Исследователи подчеркивают, что метод спасения Барьерного рифа от «поедания» морскими звездами очень экономичен, по сравнению со способами сохранения коралловой поверхности, которые применяются в настоящее время. Сейчас борьба с «терновыми венцами», являющимися самыми главными врагами кораллового рифа, ведется с помощью бычьей желчи, но если удастся внедрить уксусную технологию по спасению большого коралла, то расходы получится сократить вдвое.

В ближайшее время эксперты намерены проверить безопасность теории о том, что Барьерный риф от «поедания» морскими звездами может спасти уксус. Если результаты исследования подтвердят, что данное вещество действует целенаправленно на морских звезды и не разрушает сам коралл, то уксусная методика будет введена в действие. Правда исследователи не берутся утверждать, что с помощью уксуса удастся спасти весь Большой риф, но отдельные его участки получится сохранить и уберечь от разрушительного воздействия «терновыми венцами».

Специалисты рассчитали концентрацию раствора уксуса для инъекции, размер иглы и даже место, куда нужно уколоть вредителя. После правильно произведенного укола морская звезда погибает в течение 48 часов.

«Уксус – замечательное средство. Его можно купить в любом супермаркете, и он примерно в два раза дешевле [бычьей желчи]», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Лиса Бостром-Эйнарссон. Она считает, что вначале необходимо убедиться в том, что уксус никак не вредит самому кораллу или другим морским животным.

В течении последних 30 лет площадь кораллов на Большом Барьерном рифе уменьшилась на 50%. Ученые обвиняют в этом морских звезд, которые поедают кораллы, а также частые циклоны.

Согласно исследованиям, популяция морских звезд резко возрастает в местах, куда попадает вода из рек из сельскохозяйственных районов и полных питательных веществ.

Питательные вещества в морской воде приводят к росту популяции фитопланктона, которым питаются личинки морских звезд.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
03 : 37
Гороскоп на неделю: полный гороскоп для всех с 30 мая по 4 июня
03 : 37
Скандалы, сплетни в российском шоу-бизнесе 30.05.2017: Полина Гагарина переживает за дочку
03 : 37
Восточные боевые искусства помогают справиться с депрессией: специалисты из Гарварда провели новое исследование
Больше новостей