Суббота, 27 мая 2017 года

Ответные санкции РФ угрожают имуществу Порошенко в России

Реклама

Собственность иностранного государства на территории России может потерять неприкосновенность, если выяснится, что эта страна каким-либо образом посягнула на российскую собственность на своей территории. Этот правительственный законопроект одобрила вчера в первом чтении Госдума. Депутаты предложили «подумать», стоит ли вообще России признавать главенство международного права перед отечественным.

Этот законопроект был внесен Кабинетом министров РФ на рассмотрение нижней палаты Госдумы. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в своих комментариях к этому документу, подчеркнул, что этот законопроект впервые дает возможность ограничения иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности по решению суда РФ. Премьер отметил острую актуальность в принятии такого закона в связи с тем, что, — «на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран». Этот законопроект соответствует всем нормам Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), а также положениям других международных соглашений Российской Федерации.

Представлявший законопроект замминистра юстиции Дмитрий Аристов пояснил, что законопроект разработан прежде всего во исполнение Конвенции ООН об юрисдикционных иммунитетах, которую Россия ратифицировала в 2006 году. «Не раскаивается ли Россия в том, что она сделала?» — спросил справоросс Александр Тарнавский, напомнив про «наезды» и иски в международных судах, которые «валом пошли после событий на Украине». «Конвенция основана на обычных нормах общего международного права»,— ответил господин Аристов, подчеркнув, что нормы конвенции «объективно действовали бы вне зависимости от того, подписала бы Россия ее или нет». Он также отметил, что за рубежом уже «получил широкое распространение ограниченный иммунитет», в силу чего Россия «оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов». Поэтому правительство считает, что российские суды, как и зарубежные, вправе на своей территории «ограничивать иммунитет» иностранного государства. В частности, у отечественных судов появится право рассматривать споры, связанные «с осуществлением иностранным государством предпринимательской деятельности на территории РФ», и выносить решения, которые это государство обязано исполнить.

В настоящий момент отечественное законодательство основано на положении абсолютного иммунитета, то есть наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него решения российского суда, допускается только с согласия государства в отношение которого вынесено это судебное постановление.

Как отметил заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов, Российская Федерация ставит себя в крайне невыгодную ситуацию в части защиты своих интересов и своего имущества, применяя существующие нормы. Кроме того иностранные державы даже не пытаются получить согласие нашей страны на ее участие в деле.

Стоит отметить, что в последнее время количество судебных исков, предъявляемых России иностранных государств, постоянно растет.


*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
04 : 14
Бизнес гороскоп на 27 мая 2017 года
04 : 14
Барселона — Алавес 27.05.2017: прогноз на финал кубка Испании, коэффициенты букмекеров, форма команд, во сколько игра, смотреть онлайн
04 : 14
ЕДВ, пенсия по инвалидности 1 2 3 группы размер в 2017 году: Что положено инвалидам
Больше новостей