Четверг, 25 мая 2017 года

Ученые разработали эффективное лекарство против рака почки

Реклама

Сразу два новых медицинских препарата, способных радикально изменить лечение больных с раком почки на поздних стадиях, были представлены участникам Европейского онкологического конгресса (ECC).

Напомним, в настоящее время рак почки — это одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое на поздней стадии характеризуется высокой смертностью больных. На сегодняшний день девять из десяти человек, страдающих от этого заболевания, умирают в течение пяти лет после того, как метастазы начинают распространяться в другие части тела.

Рак почки — восьмой по распространенности вид рака в Великобритании. Смертность среди заболевших раком почки резко повышается на поздних стадиях заболевания. После того как метастазы распространяются в другие части тела, девять из десяти пациентов умирают в течение пяти лет.

В одном из клинических испытаний изучалось новое иммунотерапевтическое лекарство nivolumab, которое разработано как моноклональное антитело, сокращающее пролиферацию и активацию Т-клеток. Другими словами, это лекарство не позволяет раковым клеткам выключать иммунную систему.

В рамках клинического исследования, в котором участвовали 821 человек, при применении препарата nivolumab в среднем продолжительность жизни пациентов увеличилась от 19,6 месяцев до 25 месяцев.

Расширенный арсенал

В рамках клинического исследования, в котором участвовали 821 человек, при применении препарата nivolumab в среднем продолжительность жизни пациентов увеличилась от 19,6 месяцев до 25 месяцев .

Это позволяет врачам расширить свой ареснал доступных средств при лечении рака почки
Доктор Джеймс Ларкин, из Royal Marsden Hospital

«Это значительное достижение в использовании иммунотерапии против рака, и чрезвычайно значительное достижение в том, что касается рака почки», — сказал в интервью Би-би-си доктор Джеймс Ларкин из больницы Royal Marsden Hospital.
«Мы знаем уже два или три года, что подобные лекарства эффективны против многих видов рака, но тут важны рандомизированные контрольные испытания», — говорит эксперт.

В рамках другого клинического испытания рассматривалась эффективность препарата cabozantinib, который подавляет сигналы, вызывающие бесконтрольное деление клеток в опухоли.

С

«Рак почки на поздней стадии было сложно лечить, до сих пор было особенно сложно найти препараты, которые были бы эффективны после того, как лечение на первой стадии закончилось безрезультатно», — говорит доктор Алан Уорсли из исследовательсткой организации Cancer Research UK.

«Оба лекарства, прошедшие эти клинические испытания, судя по всему, более эффективны чем эверолимус [иммуносупрессивное и противоопухолевое средство – ред.], и у них меньше побочных эффектов», — говорит он.

«Cabozantinib, будучи средством направленной или таргетной терапии, и nivolumab, являющийся средством иммунотерапии, борются с раком разными путями, что позволяет врачам расширить свой ареснал доступных средств при лечении рака почки», — считает Алан Уорсли.

По мнению всех участников конференции, создание данных препаратов, которые намного эффективнее и содержат меньше побочных эффектов, чем их предшественники, дают возможность по новому, одновременно воздействуя на иммунитет и злокачественную опухоль, подойти к лечению рака почки на поздней стадии, которое ранее считалось бесперспективным с точки зрения выздоровления пациентов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

13 : 00
В Волгоградской области инвалид не может получить свою пенсию и вынужден мыть полы в подъезде, чтобы не умереть с голоду
12 : 00
Назван новый источник существования внеземной жизни
23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
10 : 38
Благоприятный лунный день сегодня 25.05.2017: характеристики Луны сегодня
10 : 38
Удобрение для огурцов в теплице: рекомендации, как лучше, как правильно удобрять
10 : 38
СКА-Хабаровск – Оренбург: анонс матча, прогноз и ставки, текущая форма коллективов, составы команд, во сколько время трансляция
Больше новостей