Понедельник, 29 мая 2017 года

Российские ученые нашли источник воды на Луне

Реклама

Физики из МФТИ и Института Динамики Геосфер РАН выяснили, что астероиды могли оказаться гораздо более вероятными поставщиками воды на Луну, чем кометы. Это оказалось связано с высокими средними скоростями комет — от 20 до 50 километров в секунду. При таких скоростных соударениях более 95 процентов воды в комете оказывается выброшено в космос. Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science, кратко о нем сообщает пресс-релиз МФТИ.

Запасы воды на Луне появились благодаря «поставкам» с астероидами, но не за счет падений комет, как считалось до этого, узнали ученые из Института динамики геосфер РАН и МФТИ. Это открытие будет очень существенным для формирования поселений на спутнике Земли, отмечают профессионалы.

Специалисты смоделировали на компьютере падение комет и астероидов на Луну в течение нескольких миллиардов лет и пришли к выводу, что всего одни крупный астероид способен доставить на поверхность спутника Земли больше воды, чем все падения комет за аналогичный промежуток времени.

Оказалось, что при падении на поверхность Луны даже самых медленных комет (со скоростями 8-10 километров в секунду), остаточные количества влаги не превышают одного процента от всей массы воды на комете. Тогда ученые решили обратиться к астероидам, которые также могут содержать большие количества воды — вплоть до 10 процентов массы у углистых хондритов.

Поскольку вода находится в них в связанном состоянии (входит в кристаллическую решетку кристаллогидратов), для ее удаления из астероидного материала требуются более высокие температуры. Моделирование показало, что от 30-40 процентов массы астероида при косом ударе и до 50-60 процентов при прямом ударе остаются на поверхности Луны. При этом больше половины массы астероида не достигает температуры плавления.

«Мы пришли к выводу, что падения астероидов, содержащих воду, могли создавать «месторождения» химически связанной воды внутри некоторых лунных кратеров, — говорит Валерий Шувалов, сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики МФТИ и автор работы. — Одно падение двухкилометрового астероида с достаточно высокой долей гидратированных минералов могло принести на Луну больше воды, чем все падения комет за миллиард лет».

Из всего этого ученые сделали вывод, что именно астероиды, содержащие воду в своем составе, могут создавать «месторождения» химически связанной воды внутри некоторых лунных кратеров, которые образовывались в результате падения астероидов.

Надо отметить, что первые доказательства существования воды на Луне были обнаружены 90-х годах прошлого столетия. Зонд Lunar Prospector обнаружил в лунном грунте большую долю водорода.


*

Комментарий:

Новости сегодня

20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
17 : 15
Посещение салона красоты имеет больше преимуществ, чем вы думаете
17 : 15
Исследование: сыр способен бороться с раковыми клетками
17 : 15
А у нас во дворе, сериал 2017: Сколько серий, актеры и роли
Больше новостей