Четверг, 25 мая 2017 года

В Китае найдены крохотные «чудо-улитки»

Реклама

Это самые маленькие улитки во всем мире, которые называются Angustopila dominikae. Длинна такой улитки не превышает пяти десятых миллиметра. Так, найденные улитки в настоящее время являются самыми маленькими, которые известны науке. Десяток улиток могут спокойно поместиться в ушке иглы. Название находка получила в честь супруги одного из первооткрывателей Барны Парр-Джиргли, который является одним из ученых университета Синсу.

Международная группа биологов обнаружила в образцах почвы, собранных с известняковых скал в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая несколько очень мелких раковин улиток (Gastropoda), не превышающих размером один миллиметр. Одна из найденных раковин принадлежит к ранее неизвестному виду, представители которого, по мнению ученых, являются самыми крошечными улитками в мире. Их размер не превышает 0,86 миллиметров. Работа с описанием этого и еще шести вновь открытых видов брюхоногих моллюсков опубликована в журнале ZooKeys.

Крошечную улитку назвали в честь жены ведущего автора исследования Angustopila dominikae. К сожалению, обнаружить живых представителей улиток столь микроскопического размера практически невозможно. Поэтому ученым приходится делать выводы об их морфологии, видовой принадлежности и эволюции почти исключительно по строению раковины. У Angustopila dominikae раковина светло серого цвета, оканчивающаяся продолговатым отверстием с двумя париетальными и одним палатальным зубом, что роднит ее с Angustopila tamlod (ранее обнаруженную в Таиланде). Однако формы их раковин, как и размер, значительно отличаются.

Впервые моллюск был найденв 2013 году среди образцов почвы у подножия известнякового холма в провинции Гуанси. Его обнаружил венгерский путешественник Андрашем Хуньяди. Всего в образцах было найдено семь новых видов моллюсков.
Изучая новый вид, натуралисты сделали интересные выводы. Во-первых, их крошечный размер служит хорошим укрытием. Они легко могут скрываться в расщелинах известняковых холмов. Во-вторых, их крошечный размер служит хорошей защитой от многих хищников. Предполагается, что их перемещение осуществляется с помощью воды или более крупных млекопитающих.

Изучив полностью найденных улиток, ученые смогут открыть много нового об адаптации их в окружающем мире. Стоит отметить, что улитки, которые были обнаружены специалистами, были мертвыми, а найти таких же живых очень сложно, ведь размер млекопитающих слишком мал, и они быстро высыхают, если их достать из земли.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
20 : 17
День города Санкт-Петербурга 2017: что интересного будет происходить?
20 : 17
Прогноз на матч Рома - Дженоа 28.05.2017. Анонс и ставки на чемпионат Италии
20 : 17
Вознесение господне смс поздравления: душевные поздравления в Великий день
Больше новостей