Среда, 24 мая 2017 года

В России 80% сыров фальсифицированы — Роскомнадзор

Реклама

В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции, сообщает «Интерфакс».

«78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили представители ведомства.

Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. Так, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.

«В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%»,— говорит представитель ведомства Алексей Алексеенко. В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%, подсчитали в службе по итогам социально-гигиенического мониторинга, проведенного в январе-сентябре этого года.

Как говорит господин Алексеенко, мониторингу подверглась не только молочная продукция — фальсификат был выявлен также «в десятках процентов мясной и рыбной продукции, меде и др.». По сравнению с прошлым годом, продолжает представитель Россельхознадзора, объем фальсификата вырос на десятки процентов, в связи с чем ведомство считает необходимым законодательно ужесточить контроль над оборотом продуктов питания, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать. Данные проверки и свои предложения Россельхознадзор направит в Минсельхоз, правительство и Госдуму.

С тем, что фальсификат в молочной продукции достигает таких фатальных объемов, не согласны в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). «Союз регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра — не более 20-25%»,— сказал представитель «Союзмолока».

По сообщениям Федеральной таможенной службы, ввоз пальмового масла в Россию за первое полугодие вырос на 14%. Эксперты предполагают, что по итогам года эта цифра может оказаться еще больше: во втором полугодии экспорт, как правило, увеличивается.

При этом все чаще появляются сообщения о подделке молочной продукции. Так, проведенные исследования союза потребителей «Росконтроль» показали, что 2/3 образцов масла и сыра являются фальсификатом. В «черный список» организации попал также продукт из Алтайского края. В сыре «Голландском» был обнаружен растительный жир, хотя на упаковке о нем не было ни слова.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 06
Рейтинговое агентство Moody"s не верит в опережающий рост российской экономики
04 : 06
Ютуб интересное видео за сегодня 23.05.2017: Ольга Бузова, Навальный и Саша Спилберг в Думе
04 : 06
Штрафы ГИБДД онлайн по номеру автомобиля 2017: официальный сайт, штрафы с фотофиксацией и пояснением нарушений
Больше новостей