Среда, 24 мая 2017 года

Герман Греф прогнозирует скорый крах крупных российских банков (Видео)

Реклама

Глава Сбербанка Герман Греф не исключает в краткосрочной перспективе случаи банкротства мелких, средних и даже крупных банков в РФ. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Международного инвестфорума «Сочи-2015».

«В целом сектор сейчас достаточно устойчив, проблем с ликвидностью нет. Есть некоторые проблемы с капиталом, но они уже не такие острые, как были полгода назад. Но мы можем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть даже каких-то крупных. Поэтому в этой части, я думаю, что до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он. Кроме того президент Сбербанка заявил, что в настоящее время есть потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ.

«Потенциал к изменению ключевой ставки ЦБ есть, потому что продолжается снижение инфляции. Если не произойдет каких-то турбулентностей на валютном рынке, то я надеюсь, что до конца года будет хотя бы еще одна ступенька снижения ключевой ставки», — отметил он (цитата по ТАСС).

В краткосрочной перспективе вероятны случаи банкротства маленьких, средних и даже больших банков. По его словам, сейчас, к сожалению, нет сложностей с ликвидностью, однако наблюдаются некоторые проблемы с капиталом.

Руководитель Сбербанка Герман Греф объявил, что вплоть до конца 2016-го ситуация в русском банковском секторе останется сложной. «Однако мы будем наблюдать огромнейшее количество банкротств маленьких и средних банков, может быть, даже каких-то больших банков», — сообщил он, подчеркнув, что это «здоровый» процесс, так как уйдут банки-однодневки.

Греф также отметил, что инфляция к концу текущего года составит 12-13% и что тенденция замедления темпов инфляции в последние недели сохраняется. ЦБ 11 сентября 2015 г. оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 11%. По словам президента Сбербанка, он не ожидает в этом году особых мер по стимулированию экономики.

Вместе с тем он считает, что ряд секторов в ней нуждается. «Целый ряд секторов, в частности машиностроение, автомобильная промышленность, а предприятия у нас там достаточно хорошие — и «Камаз», и ГАЗ, и ВАЗ, и целый ряд других — требуют поддержки, поэтому я надеюсь, что такая секторальная поддержка правительством будет оказана», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). Греф не опасается, что украинская «дочка» банка будет национализирована.

«Я не думаю, что это произойдет, потому что это будет означать огромную головную боль для правительства и Национального банка Украины. Это абсолютно неразумно и не соответствует интересам самой Украины», — сказал он.


  • Lyudmila:

    «Есть проблемы с капиталом» — ага, труднее стало выводить капитал из России? Ах, беда какая! «Замедление темпов инфляции» — а он в магазинах довно не был? В обычных, продуктовых? Ему бы там показали замедление инфляции!
    А в целом Греф прав! Банки будут банкротится, — хаатит держать деньги в России, обонкротил свой банк, денежки прихватил и смылся куда-нибудь в теплые края.

*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
02 : 06
Зарплаты в России: где самые высокие и самые низкие зарплаты
02 : 06
Когда будет тепло в 2017 в Москве: тепла ждать пока не стоит
02 : 06
Трамп встретится в Вифлееме с лидером Палестины
Больше новостей