Вторник, 23 мая 2017 года

Первый казус «Восточного» — ракета «Союз-2» не прошла по размерам на космодром

Реклама

Накануне в некоторых российских СМИ появилась информация о том, что ракета-носитель «Союз-2» не входит в габариты помещения космодрома «Восточный». Роскосмос в своих комментариях к этим сообщениям заверил, что информация не соответствует действительности, и «данный вид ракеты-носителя абсолютно соответствует габаритам смонтированных эстакад». При этом все же допускалась необходимость расширения размеров, но «только в случае подготовки к запуску определенного типа космической головной части увеличенного размера». Все-таки «дыма без огня не бывает» — необходимость расширения может возникнуть, и, значит, подтверждает эту поговорку.

Старт ракеты необходимо перенести из-за проблем с готовностью космодрома.

Напомним, что в сентябре ракета-носитель была доставлена спецпоездом из Самары на космодром. Роскосмос заявил, что запуск в космос ракеты «Союз-2», который был запланирован космическим агентством на декабрь 2015 года, вероятнее всего, перенесут. Даты не уточняются.

Стоит обозначить, что специальный поезд с ракетой-носителем «Союз-2.1а» прибыл в Углегорск двадцать четвертого сентября. Причина для такой нестыковки крайне прозаична. Это случилось из-за того, что они были спроектированы под иную модификацию «Союза». Сейчас техники будут использовать окольные пути для доставки «Союза» на собственный промежуточный пункт назначения внутрь зала.
Времени до пуска «Союза» осталось крайне не достаточно, в первом зимнем месяце руководство дало задание выполнить запуск ракеты.
«Пока нереально расположить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе, так как электроснабжение не подключено по штатной схеме кроме кругового оборудования», — заявляет официальный уполномоченный Роскосмоса Игорь Буренков.

По словам Андрея Охлопкова, технического директора космодрома «Восточный» вскоре будут устранены строительные недочеты, а ракета будет размещена в зале космодрома, ее блоки поместят в контейнеры, где они будут находиться в закрытом виде.

По заявлению руководства космодрома, будут прилагаться все средства для устранения срыва запуска ракеты, а первый пилотируемый космический объект будет запущен с космодрома согласно графику в 2023 году.

На предыдущей неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал о прибытии на космодром «Восточный» спецпоезда с ракетой-носителем «Союз-2.1а». Не готовы еще вентиляционные системы, нарушено тепло- и водоснабжение. Предварительно ее запуск был задуман на декабрь этого года, но накануне русские СМИ докладывали, что дата, скорее всего, будет перенесена.
Pr-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который готовит Восточный к первому старту, распространила другое объявление по поводу неготовности космодрома начать монтаж ракеты-носителя.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
20 : 41
Отключение горячей воды в Москве в 2017 году по адресу: в каких домах отключать воду не будут
20 : 41
Агент 007 актер Роджер Мур скончался в Швейцарии
20 : 41
Яна Перчаткина последние новости на 23 мая: полиция не имеет зацепок
Больше новостей