Вторник, 23 мая 2017 года

Кремль: встречи Путина в Париже были насыщенными, обсуждалась Украина, Сирия и «Мистрали»

Реклама

Продолжавшаяся в Париже почти пять часов встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины завершилась без принятия каких-либо совместных документов или заявлений. По ее окончании Владимир Путин и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец, не обмолвившись ни словом о результатах, несмотря на просьбы журналистов. Отвечать на вопросы прессы остались Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые постарались быть максимально нейтральными и не давать однозначных оценок. Впрочем, посыл вполне ясен: минские соглашения остаются в силе, но сроки могут быть сдвинуты.

По словам канцлера ФРГ, участники встречи «достигли всего, чего можно было достичь». «То, что мы могли говорить друг с другом и говорить конкретно, — это в целом уже позитивно», — подчеркнула Ангела Меркель, добавив, что минский процесс всегда шел очень тяжело.

Встречи президента России Владимира Путина с лидерами ФРГ, Франции и Украины, в том числе в формате «нормандской четверки» были «чрезвычайно насыщенными» и деловыми. Визит главы государства в столицу Франции длился в общей сложности около десяти часов.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, кроме украинской проблематики, которая была в центре саммита «нормандской четверки», на двусторонних встречах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом обсуждалась ситуация в Сирии и «Мистрали».

Проблему «Мистралей» решили в духе партнерства, Москва и Париж хотят его сохранить

«И двусторонние встречи, и „нормандская четверка“ были чрезвычайно насыщенными, это были очень деловые переговоры», — подчеркнул Песков.

Канцлер Германии и президент Франции выступили перед журналистами по завершении переговоров с президентами России и Украины в Париже в так называемом «нормандском формате».

«Для нас вопрос Сирии не связан с вопросом Минских (договоренностей)», — сказала она, имея в виду заключенные ранее мирные договоренности, призванные положить конец кровопролитию на востоке Украины.

«Эти вопросы никак между собой не связаны. Украина вполне справедливо ожидает, что ее территориальная целостность будет уважаться, возможно, не в отношении Крыма, но в том, что касается всей остальной страны».

Мысль о том, что украинский и сирийский кризисы никак между собой не связаны повторил позднее и президент Франции Франсуа Олланд.

Президент Путин покинул Елисейский дворец сразу после завершения переговоров, но его представитель позднее назвал переговоры «конструктивными».

Президент Украины Петр Порошенко был «осторожно оптимистичен» по итогам переговоров, передало его слова агентство Интерфакс.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
20 : 44
Мощи Николая Угодника из Бари в Москве, 2017 год: когда, как встречали, как попасть, поклониться?
20 : 44
Курс доллара сегодня 23 мая 2017: рубль усиливается
20 : 44
Блины на молоке: рецепт вкусных и тонких блинов с дырочками: секреты успеха
Больше новостей