Суббота, 27 мая 2017 года

Госдума принялась регулировать в деятельность застройщиков

Реклама

В сфере недвижимости планируется в 2016 г. ввести рейтинговые агенства, которые будут контролировать качество выполняемых работ организациями на рынке, передает зам. председателя комитета государственной думе.

Госдума собралась установить правовую регламентацию деятельности рейтинговых агентств, которые будут оценивать надежность и качество работы строительных организаций. С соответствующей инициативой выступил первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, которая разработала законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в строительной сфере».

Как заявила Николаева, практика рейтинговой оценки строительных компаний, получила достаточно широкое распространение по всему миру. Но к сожалению в Российской Федерации из-за отсутствия правовые основы, эта система находится в зачаточном состоянии. Изменить эту ситуацию и призван данный проект закона, в котором определены такие понятия, как «рейтинг», «рейтинговая деятельность», «субъект рейтинга» , «рейтинговое агентство».

Кроме того, законопроект регламентирует деятельность юридических лиц, которые признаны рейтинговыми агентствами. Все это позволит придерживаться основным принципам рейтинговой деятельности в строительстве — объективности и независимости. В документе прописаны требования к организационной структуре и сотрудникам рейтинговых агентств.

Стоит обозначить, что рейтинговые агентства в своей работе также будут учитывать качество жилья, возведенного застройщиками. Законодательный проект предлагает ввести такие представления, как «рейтинговая деятельность», «рейтинг», «рейтинговое агентство», «субъект рейтинга» и др., а кроме этого установить требования к юрлицам, которые могут сознаваться рейтинговыми агентствами, а еще к их организационной структуре: непременное наличие методологического комитета, их сотрудникам — рейтинговым аналитикам. Мировой опыт говорит, что похожий подход исключает субъективизм в оценке и увеличивает прозрачность процедуры.

Николаева подчеркнула, что использование рейтинговых оценок при осуществлении госзакупок в строительной сфере позволяет повысить прозрачность закупочных процедур, а также рациональнее осуществлять расходы в рамках закупочной деятельности. По данным Минэкономразвития, в 2014 году в системе госзакупок на долю строительных работ пришлось около 48% контрактов. Если учесть, что, по данным официального сайта госзакупок за 2014 год, было размещено контрактов на сумму 23,8 трлн рублей, то на долю строительной отрасли пришлось около 11,4 трлн.

Специалисты в целом поддержали этот законопроект, но отметили, что он требует детальной проработки со всем экспертным сообществом и в особенности с представителями бизнес-сообщества.

Как отметил правозащитник Виктор Келлер, — «На мой взгляд, этот закон для эффективного действия нуждается в главном ингредиенте — опоре на общественное мнение. Создать видимость соблюдения его условий недобросовестные компании смогут, а вот игнорировать общественное мнение подкупленным рейтинговым агентствам будет сложно. Сегодня достаточно людей, готовых оставлять свои отзывы, которые только надо упорядочить на каком-нибудь портале, принадлежащем, к примеру, конгломерату общественных организаций, и это будет самым сильным механизмом в борьбе с «подкрутами» рейтингов строительных организаций».


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
02 : 18
Как правильно держать пост в месяц Рамадан: общая информация, советы и рекомендации мужчинам, женщинам, главные молитвы и традиции Рамадана
02 : 18
Прогноз погоды в Самаре сегодня 26 мая 2017: переменная облачность и без осадков
02 : 18
Александр Калягин: личная жизнь, развод, дети
Больше новостей