Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В России лекарства защитят от подделок с помощью чипов

В России лекарства защитят от подделок с помощью чипов

Вскоре Минздрав намерен защитить новым способом лекарства. Профильное ведомство предлагает строго ужесточить контроль за обращением лекарственных средств в России с 2017 года и маркировать специальными чипами упаковки лекарств, чтобы эффективнее отслеживать контрафактный товар, сообщила министр здравоохранения.

Над соответствующим законопроектом работают сразу несколько ведомств, в том числе Минэкономразвития и Росздравнадзор.
Основная цель документа – ужесточение контроля за оборотом лекарств в России. Вероника Скворцова уверена, что вступление закона в силу сделает рынок лекарств свободным от подделок.

Известно, что в России многие лекарственные препараты являются контрафактными и фальсифицированными. С 2017 года Минздрав планирует начать активную борьбу с этими явлениями. По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с указанного времени лекарства будут метиться радиочастотными чипами, сообщает КоммерсантЪ. Благодаря этому, покупатели смогут, не отходя от кассы аптеки, проверить по телефону оригинальность приобретаемого лекарства. Правда, из-за дополнительных средств контроля, стоимость лекарства подорожает в среднем на шесть-восемь рублей. В связи с этим, радиочастотные чипы имеет смысл использовать пока для дорогих лекарств (более 500 рублей).

Помимо этого, производители и поставщики смогут использовать штрих-коды на упаковках. Этот вариант контроля менее надежен, но зато не скажется на стоимости лекарства.

Закон о дополнительном контроле за качеством лекарственных препаратов готовится Минздравом совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента.

Министр отметила, что законодательная норма вступит в силу поэтапно. «Штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато он не удорожает стоимость лекарства. Совсем просто мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно»,— сказала министр.

«А вот для дорогостоящих препаратов мы планируем использовать радиочастотную метку. И эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит»,— заметила госпожа Скворцова. Так что теперь будут в аптеках только оригинальные лекарства, если введут подобные нововведения.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

15 : 24
Кибервойны в интернете: русские хакеры атакуют
15 : 15
Предварительное следствие в отношении поездок учащихся двух русских школ литовской столицы в летние лагеря в Россию прекращено
15 : 15
Шерлок Холмс, ждать ли продолжение нашумевшего сериала
15 : 12
Масленица: древние обычаи и традиции в этот праздник
15 : 07
Обнимайтесь не менее трех раз в день. – Советуют психологи
14 : 55
Курс доллара будет 55 рублей, если санкции против РФ снимут
14 : 25
Масленица в 2017 году: когда отмечают, как провести праздник, традиционное лакомство
14 : 20
Виктор Гончаренко: «Слуцкий всегда готов помочь»
14 : 10
Меланья Трамп — новая Первая Леди США
14 : 10
Эпидемия гриппа в России 2017: Москва и Московская область
13 : 57
Штайнмайер: президентство Трампа станет основой мирового беспорядка
13 : 53
Какой праздник сегодня 23 января 2017 года празднуют в разных странах мира
13 : 40
Уход за обувью: — как это делать правильно
13 : 30
BMW в скором времени представит модель X7
13 : 29
Курс доллара: курс доллара на сегодня 23.01.2017
13 : 26
IBU закрыло антидопинговые дела в отношении 22 русских спортсменов
13 : 13
Лунный день сегодня 23 января 2017 года: значение и символы дня
13 : 13
Новости туризма: Россия открывает новые места для новогодних праздников 2018
12 : 52
Новости шоу-бизнеса сегодня, 23 января 2017 года: новости об отношениях Дженивер Лопес и Обри Дрейка, роман Брєда Питта и Кейт Хадсон, Леди Гага и матч за Суперкубок
12 : 42
Акинфеев лучший ученик Вячеслава Чанова
Больше новостей