Понедельник, 29 мая 2017 года

В России лекарства защитят от подделок с помощью чипов

Реклама

Вскоре Минздрав намерен защитить новым способом лекарства. Профильное ведомство предлагает строго ужесточить контроль за обращением лекарственных средств в России с 2017 года и маркировать специальными чипами упаковки лекарств, чтобы эффективнее отслеживать контрафактный товар, сообщила министр здравоохранения.

Над соответствующим законопроектом работают сразу несколько ведомств, в том числе Минэкономразвития и Росздравнадзор.
Основная цель документа – ужесточение контроля за оборотом лекарств в России. Вероника Скворцова уверена, что вступление закона в силу сделает рынок лекарств свободным от подделок.

Известно, что в России многие лекарственные препараты являются контрафактными и фальсифицированными. С 2017 года Минздрав планирует начать активную борьбу с этими явлениями. По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с указанного времени лекарства будут метиться радиочастотными чипами, сообщает КоммерсантЪ. Благодаря этому, покупатели смогут, не отходя от кассы аптеки, проверить по телефону оригинальность приобретаемого лекарства. Правда, из-за дополнительных средств контроля, стоимость лекарства подорожает в среднем на шесть-восемь рублей. В связи с этим, радиочастотные чипы имеет смысл использовать пока для дорогих лекарств (более 500 рублей).

Помимо этого, производители и поставщики смогут использовать штрих-коды на упаковках. Этот вариант контроля менее надежен, но зато не скажется на стоимости лекарства.

Закон о дополнительном контроле за качеством лекарственных препаратов готовится Минздравом совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента.

Министр отметила, что законодательная норма вступит в силу поэтапно. «Штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато он не удорожает стоимость лекарства. Совсем просто мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно»,— сказала министр.

«А вот для дорогостоящих препаратов мы планируем использовать радиочастотную метку. И эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит»,— заметила госпожа Скворцова. Так что теперь будут в аптеках только оригинальные лекарства, если введут подобные нововведения.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
13 : 20
События и происшествия в Самаре 29 мая 2017 года: сбитый насмерть пенсионер и сворованное мясо с чужой кухни
13 : 20
Очередь к мощам Николая Чудотворца: какая сейчас, где начинается, где занимать
13 : 20
Ураза 2017 начало и конец: сколько длится, как правильно поститься и встречать День разговения
Больше новостей