Вторник, 30 мая 2017 года

Минкомсвязи намерен блокировать сайты без суда и следствия

Реклама

В России создадут специальную комиссия, которая будет заниматься блокировкой сайтов, еще до судебных разбирательств.

Необходимые поправки в законы должны быть приняты к июлю 2016 года, стало известно сайту wordyou.ru. Об этом говорится в проекте «дорожных карт» (есть у «Известий») к программе развития интернета, презентованной 5 октября первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Замминистра связи Алексея Волина заявил, что комиссия станет не только запрещать пользователям доступ к ресурсам, но и отменять нереализуемые запреты. «Как мне представляется, задача комиссии — не только оперативно «банить», но и решать спорные моменты, включая снятие запретов и отмену нереализуемых запретов. Например, есть судебные решения «заблокировать айфон», — заявил «Известиям» Волин.

В документе сообщается, что к марту 2016 года Институт развития интернета вместе с Минкомсвязи должны будут определить особенности формирования комиссии и создать регламент ее работы.

Замдиректора по правовым вопросам Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов участвующий в работе над законопроектом, отметил, что для создания комиссии изменения будут внесены во все законы, регламентирующие блокировку интернет-сайтов. В том числе в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Копылов отметил, что сейчас обговариваются разные варианты работы комиссии. Возможно, она станет первой инстанцией, принимающей решения о блокировке или разблокировке сайтов. Либо она сможет изменять судебные решения о способе блокировки сайтов, не изменяя их сути. Третий вариант — представители комиссии будут приглашаться на судебные заседания и выступать техническими экспертами по способам блокировки.

«Например, есть судебные решения „заблокировать айфон“, — объявил Волин». А к июлю следующего года должны быть внесены изменения в действующий механизм ограничения доступа к противоправной информации в глобальной web-сети.

К 2016 году появится служба, занимающаяся мониторингом интернет-ресурсов и оперативно блокирующая их. В ее ведомство попадают интернет-ресурсы, нарушающие авторские права, содержащие экстремизм, детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков и т. д. Решение комиссии можно обжаловать в суде, но кто понесет материальную ответственность в случае победы истца, пока неизвестно. Унификация правил блокирования, единые подходы.

Минкомсвязи скоро создаст межведомственную спецкомиссию. В настоящее время процедуры антипиратского закона разрешают провести блокировку только на протяжении нескольких дней. Технически это возможно, — объявил «Известиям» Волин.


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
В КНДР опубликовали видео пуска новых ракет для систем ПВО
14 : 23
Утечка природного газа обнаружена на врезке трубы газопровода в Барнауле
14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
12 : 49
Ростуризм планирует развивать курорты с услугой «все включено»
12 : 49
Илья Глинников и Аглая Тарасова, последние новости: история любви и расставания, шокирующее признание Глинникова
12 : 49
Новости Российского шоу бизнеса сегодня 30.05.2017: Глюкоза рассказала о любви родителей
Больше новостей