Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Медведев рассказал о плане поэтапного повышения пенсии в России

Реклама

Работающим пенсионерам заплатят гроши, а те, кто еще трудится, индексации не дождутся

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам. Об этом он заявил на встрече с руководством партии «Единая Россия».
«Есть отдельная категория граждан, которые готовы и сейчас работать по достижении пенсионного возраста».

При этом премьер высказался против невыплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше определенной суммы, но считает справедливым подумать о дифференциации выплат, а также об отказе от индексации пенсий таких пенсионеров.

В России пока не будут повышать пенсионный возраст.

«Имею в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию».

«Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым» — добавил Медведев.
Премьер также предложил отказаться от идеи урезать пенсии «богатым» пенсионерам. «Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной», — пояснил он.

Медведев также поддержал идею провести дополнительную индексацию пенсий во второй половине следующего года «при наличии экономических оснований». Проект бюджета на 2016 г., по его словам, должен покрывать запросы граждан и вписываться в возможности экономики.

Кроме того, глава правительства отметил, что предпосылок для немедленного повышния пенсионного возраст в России нет. Вместе с тем, отметил он, рано или поздно к этой проблеме придется вернуться.

«Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали», — заявил премьер.

Правительство уже приняло решение о доиндексации пенсий на 4%.

Членов «Единой России» особенно волновал пенсионный вопрос. «Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша задача учесть их при проведении индексации», — отметил глава правительства. Глава думского комитета также коснулась темы пенсионного возраста, заметив, что «Единая Россия» поддерживает предложения кабмина о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих.

*

Комментарий: