Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Правительство утвердило бюджет-2016: пенсионеров зажали, оборонку обласкали

Реклама

Правительство РФ одобрило сегодня основные параметры бюджета на 2016 год: финансовый план страны будет жестким, сложным, но адекватным нынешним условиям.

«Бюджет, несмотря на свою жесткость, адекватен тем возможностям, которые мы в настоящий момент имеем», — сказал премьер-министр

Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Бюджет-2016 принципиально отличается от аналогичного документа, который готовился в 2014 г. На следующий год правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017-2018 годы. Также на следующий год отменяется действие бюджетного правила, согласно которому максимальный уровень расходов определяется исходя из средней за предыдущие три года цены на нефть.
Сам бюджет будет вноситься в Госдуму позже обычного срока — 25 октября вместо 1 октября.

Согласно проекту, в конце зимы 2016-го года пройдет индексация соцвыплат на 4%. Пенсионные скопления, невзирая на прошлые обещания, в который раз заморозили. Рост расходов на национальную экономику обусловлен как правило субсидиями. Недостаток по предположениям составит приблизительно 3% ВВП. «В настоящее время такие предложения временами всплывают — власть кидает „пробный камень“, потом людей успокаивают тем, что пока этого не будет».

С начала сентября министр финансов РФ предложил перейти на однолетний бюджет. Российское руководство на текущий момент не может уменьшить бюджетные расходы, отмечают сотрудники власти. «Да, утвержден», — сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Напротив, ежели катастрофы не случится, недостаток может быть даже менее задуманного. Кроме того, в бюджет заложили возможность использовать еще 500 млрд. руб. из Резервного фонда.

*

Комментарий: