Пятница, 26 мая 2017 года

В России могут появиться кружки нейромоделистов

Реклама

Специалисты из рабочей группы NeuroNet, которая работает в рамках «Национальной технологической инициативы», сообщили, что в ближайшем будущем в России произойдет нейротехнологическая революция, которая позволит людям управлять компьютером силой мысли. В связи с чем нужно открыть в стране кружки нейромоделистов.

Предполагается, что в 30-х годах нынешнего столетия произойдет нейротехнологическая революция, в результате которой появятся новые интерфейсы и технологии.

Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», руководитель рабочей группы NeuroNet, Андрей Иващенко считает, что, как только появятся и станут массовыми и повседневными нейроинтерфейсы для связи с компьютером и вообще с техносферой, это и будет означать, что нейротехнологическая революция свершилась. Станет реальностью гибридный человекомашинный мозг.

К 2035 году найдут широкое использование искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога. Их управление будет напрямую подчинено центральной нервной системе. Получат развитие нейроморфные компьютеры, интерфейс для нейроуправления бытовыми приборами.

Также специалисты посоветовали внести поправки в законодательство РФ и разрешить использовать инвазивных нейроинтерфейсов и устройств нейромодуляции, другими словами имплантировать больным устройства, которые могут исправлять структуру мозга. Когда такие интерфейсы станут многочисленными и повседневными, это будет означать, что нейротехнологическая революция случилась. Это даст возможность подрастающему поколению развивать ум и вырастать в настоящих научных гениев. Однако это только разовые проекты. Один из 9 главных рынков, выбранных для развития в рамках русской государственной технологической инициативы.

Сегодня уже существуют инвазивные нейроинтерфейсы, но это разовые проекты, выполненные по индивидуальному заказу для инвалидов и парализованных людей.

Иващенко уверен, что «пройдет время и подобные интерфейсы, в основном уже неинвазивные, появятся и для массового потребителя … в горизонте 5-7 лет». Образовательные программы с использованием нейрошлемов виртуальной реальности «дорожная карта» NeuroNet предлагает ввести уже до 2020 года.

Авторы «дорожной карты» считают, что на глобальном рынке нейротехнологий до 2035 года доля России может составить 2-3%. При этом нейротехнологию необходимо сделать одним из приоритетов для федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, курирующих развитие науки и технологий.

Однако 2-3% глобального рынка нейротехнологий возможны в случае «инновационного сценария развития», то есть, при поддержке становления рынка нейротехнологий государством. На ближайшую перспективу – это образовательные и инкубаторные меры поддержки, например, финансирование клубов юных нейромоделистов, лабораторий под руководством перспективных молодых ученых. Иващенко предлагает выдать гранты по миллиону рублей малым предприятиям из NeuroNet.

Немаловажным считается популяризация перспективного технологического уклада уже со школьной скамьи, по аналогии с советскими кружками юных авиа-, судомоделистов. Сейчас это должны быть кружки юных нейромоделистов, считает Иващенко.

А пока констатируется слабость развития этого направления, отсутствие фирм, «заточенных» на рынок NeuroNet и конкурентоспособных в глобальном масштабе.


  • Alan:

    Так что же такое эти кружки «нейромоделистов»? Раз пять в статье упомянули.. хотя бы намекнули, что и как там будут «нейромоделировать», с использованием несуществующих технологий… За существующие деньги)) Обидно, что у нас под видом хороших идей как обычно тупо пилят бабло, а на идеи как всегда всем насрать.

  • Роман:

    Бесовщина. К конце света мир катится

  • Сапог:

    Нейроинтерфейс это очень круто, но мне кажется что этот Иващенко просто хочет денег, а «нано» уже никого не впечатляет.

  • Влад:

    Лучше всего и быстрее с этой задачей справятся трезвые люди.

  • петр:

    Разными словами можно назвать одно и то же действие, в данном случае говоря о получении информации непосредственно в мозг, умышленно умалчивается процесс передачи команд для исполнения КЕМ? Человеком ли будет тот организм, управление которым будет производится посредством радиосигнала или иным способом, но чужой волей. Марионетка с передатчиком и уж конечно будет изначально использоваться спецслужбами. За такие дела надо судить.

*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
15 : 05
25 храмов в Москве, где есть мощи святого Николая Чудотворца
15 : 05
Раскрыты основные технические характеристики седана BMW M5
15 : 05
Кто такой Александр Бурдонский биография: Жизнь "Великого"
Больше новостей