Пятница, 26 мая 2017 года

Эрдоган пытается запугать Россию? (Видео)

Реклама

Отношения России с Турцией не должны страдать из-за политических интересов в Сирии, заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш в связи с инцидентами нарушения российскими самолётами воздушного пространства этой ближневосточной страны.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Россия, своими действиями в Сирии хочет добиться одной достаточно очевидной цели – построить свою военную базу в Латакии. Нынешний руководитель турецкого государства, в следствие некоторого охлаждения отношений его страны с Российской Федерацией, начал высказывать свое мнение по той ситуации, что складывается в Сирии, после начала военной операции российских войск там. По мнению Эрдогана, правительство России попросту желает построить собственную военную базу в Латакии.

«Россия утверждает, что когда Ирак сделает приглашение ей, то она обязательно нанесет точечные удары по «Исламскому государству», расположенному на их территории. Однако она даже в самой Сирии не атакует позиции террористов», — объяснил лидер Турции.

Вместе с этим, он добавил, что пояснения российской стороны, которые касаются вторжения ее самолетов на территорию воздушного пространства Турции, совершенно не отражают всей серьезности данной ситуации.

«Мы покупатель номер один природного газа из России, — заявил Эрдоган.- Лишиться Турции было бы большой потерей для России».

В случае с «Турецким потоком» российская газовая монополия решила пойти напролом и в одностороннем порядке. Российская сторона отказалась от «Южного потока», точнее, ей пришлось от него отказаться благодаря старания Европейского Союза, который не очень то уж хотел видеть на своем рынке российский газ через территорию Болгарии, у которой с Россией очень уж теплые отношения.

Одновременно с отказом от этого проекта было объявлено о планах строить новую трубу, но уже на территории Турции с выходом на турецко-греческую границу, где предусмотривалось создание газового хаба. Все это произошло во время декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. Все думали, что Россия и Турция уже согласовали проект и следующий ход должен последовать за Евросоюзом, который довольно четко выразил свое недовольство подобными действиями российской стороны. Реализовывать проект с расчетом на ЕС и не предупредить об этом самих европейских покупателей. Разве такое возможно?!

Но окончательно в тупик «Турецкий поток» завела позиция турецкой стороны. Переговоры по проекту остались незаконченными и в итоге проект заморозился.

В принципе, позицию Турции в этом вопросе понять очень просто. Страна отстаивает свои собственные интересы и хочет получить от возможного нового газового сотрудничества с Россией максимальную выгоду.

В качестве основной причины проблем в реализации проекта называется отсутствие договоренности по цене на газ. Также свою лепту внесло и то, что в Турции до сих пор не сформировано новое правительство. Есть сторонники и той позиции, что холодок в отношения между Анкарой и Москвой внес апрельский визит Владимира Путина в Армению, где он принял участие в мероприятиях в честь годовщины т.н. «геноцида армян».

«Да, некоторым нашим интересам был нанесен некий урон. В подобных условиях я не виду никакого смысла для звонков», — заявил Рейджеп Тайил Эрдоган по возможному вопросу о перспективе хотя бы телефонных переговоров с президентом России. Следует напомнить, что 8 октября, генеральный секретарь НАТО выразил свою полную уверенность в том, что их альянс, если потребуется, сможет защитить Анкару от агрессии Российской Федерации.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
09 : 10
25 храмов в Москве, где есть мощи святого Николая Чудотворца
09 : 10
Новости Санкт-Петербурга сегодня 26 мая 2017 года: порядка 40 писателей демонстрируют свои новые произведения в Петербурге
09 : 10
ФСБ решило присмотреться к зятю Трампа
Больше новостей