Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Пользователей «ВКонтакте» массово атаковали мошенники

Реклама

Эксперт по антивирусу »Лаборатории Касперского» подтвердил факт кражи данных сотен тысяч пользователей соцсети «ВКонтакте». Вирус пользователи скачивали вместе с андроидным музыкальным приложением с Google Play.

Роман Унучек, эксперт «Лаборатории Касперского», предупреждает, что необходимо обязательно прогнать ваш мобильный гаджет через антивирус. О том, что вы подцепили вирус, можно и не догадываться. Кража уже совершена, и в дальнейшем вас может ожидать неожиданная смена пароля для авторизации в любимой соцсети — третьим лицом.

Сотни тысяч пользователей «ВКонтакте» именно в России оказались инфицированы вирусом-троянцем, который по-прежнему — под прикрытием музыкального плеера — внедряется в смартфоны и планшеты, работающие на ОС Андроид. Google Play уже оповещен о вирусе в одном из его приложений, однако взамен удаленной версии плеера-вирусоносителя тут же появляется новая.

Вредоносное приложение чаще всего использовало украденные данные для добавления аккаунтов пользователей в определенные группы в соцсети, продвижением которых занимаются злоумышленники. Однако были зафиксированы случаи, когда у жертвы зловреда пропадал доступ к аккаунту, поскольку киберпреступники меняли пароль и использовали учетную запись в своих целях. От противоправных действий пострадали сотни тысяч пользователей, скачавших приложение.

Руководство соцсети не считает данное хищение взломом. По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, «пользователи отдали данные добровольно».

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»:

Мы не раз предупреждали, что посторонние программы могут быть опасны. Чтобы избегать утери личных данных, мы всегда советуем пользователям устанавливать только официальные приложения «ВКонтакте» и подключать двухфакторную авторизацию. Она поможет избежать несанкционированного доступа к аккаунту даже в том случае, если логин и пароль стали известны злоумышленникам.

По данным компании, подобные приложения обнаруживаются постоянно, и по этому поводу «ВКонтакте» подает жалобы в Google.

*

Комментарий: