Суббота, 27 мая 2017 года

В прокате новая кинолента — «Пэн: Путешествие в Нетландию»

Реклама

В начале ХХ века британский писатель Джеймс Барри придумал персонажа благодаря которому его имя помнят до сих пор, — Питер Пэн, вечный ребенок, умеющий летать, стал одним из самых любимых персонажей детской литературы на Западе. Любимым в том числе и кинематографом: первая экранизация приключений Питера Пэна датирована 1927 годом, после чего к сказке Барри кинематографисты обращались с завидной регулярностью. Для англоязычных детей по всему миру сказка о Питере Пэне становится частью обязательного культурного бэкграунда в самом раннем возрасте во многом благодаря классическому мультфильму Диснея.

«Пэн» представляет собой своеобразный приквел к историям о невзрослеющем мальчике. По версии Фукса, Питер вырос в сиротском приюте и лишь двенадцатилетним мальчиком попал в Нетландию. Там он узнал, что умеет летать и является избранным – сыном эльфийского принца и обычной женщины, которому суждено возглавить восстание против пирата по имени Черная Борода. Ради вечной молодости злодей хочет захватить королевство фей.

О том, что, будучи похищенным Черной Бородой, Питер покидает реальный мир, говорить не приходится. Приют, в котором воспитывается герой, имеет мало отношения к реальности. Следящие за сиротами монахини – фигуры поистине демонические. Это даже не карикатуры, а грубо нарисованные монстры, главная задача которых – пугать детей и внушать им, что не лишенные обаяния сказочные злодеи гораздо предпочтительнее реальных. Странно, что в ситуации Второй мировой войны (а именно в это время помещено действие фильма) авторы не нашли более убедительного зла, чем монахини…

Несколько лет назад, экранизируя «Хоббита», Питер Джексон ввел в сюжет совершенно бесполезную эльфийку. Режиссеру не понравилось, что в произведении Толкина нет женских персонажей, и он решил восстановить равновесие. Видимо, с той же целью авторы нового фильма о Питере Пэне не только акцентировали внимание зрителей на бравых воительницах – принцессе по имени Тигровая Лилия и матери главного героя, но и зачем-то продемонстрировали генеральный штаб Великобритании, полностью состоящий из женщин.

Другом и соратником Питера неожиданно для поклонников оригинальной истории становится Джеймс Крюк. У него пока целы обе руки, так что имя оправдывается лишь единожды мелькнувшим в кадре крюком, который персонаж использует для заточки инструментов на руднике Черной Бороды.

К сожалению, такой поворот событий не добавляет истории оригинальности. «Пэн: Путешествие в Нетландию» – банальнейшая сказка с множеством шаблонов. Древнее пророчество об избранном. Злодей, не убивающий мальчика, которому суждено его свергнуть. Соратник, который бросает друзей, чтобы потом «неожиданно» вернуться и помочь им в бою. И все это сдобрено не всегда убедительными спецэффектами и весьма сомнительным юмором.

Новый фильм больше похож на бесконечно длинное начало киносериала, чем на полноценную историю. Ряд многозначительно начатых сюжетных линий повисает в воздухе. Еще в первых кадрах зрителям обещают рассказать о том, как враги становятся друзьями и наоборот. Но этого не происходит – неожиданно сентиментальный пират Черная Борода повержен, а Питер вместе с Крюком на летающем корабле отправляется к новым приключениям. Никак не проявляет себя лучший друг Питера из приюта, появляющийся только в начале и в самом конце фильма. Бесследно исчезает из сюжета лучший воин племени, оберегающего фей от Черной Бороды.

Вероятно, все эти линии планируется раскрыть в следующей части, о создании которой уже объявлено. Но, увы, «Путешествие в Нетландию» не настолько хороший фильм, чтобы хотелось смотреть продолжение.


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
08 : 11
Рецепт пиццы самый вкусный: Пошаговый рецепт самый вкусной пиццы легко и быстро
08 : 11
Рамадан 2017 ― начало и конец поста в Москве. Чего нельзя делать и что можно есть во время мусульманского поста
08 : 11
Пропала Лиза Тишкина, последние новости 2017: мама пропавшей девочки в студии шоу «Пусть говорят», как проходят поиски
Больше новостей