Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В Думе хотят приравнять эвакуацию автомобиля к угону

Реклама

Депутаты Госдумы от Либерально-Демократической партии Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, внесли на рассмотрении в Госдуму законопроект, согласно которому неправомерное завладение транспортным средством без цели его непосредственного хищения будет нести за собой уголовную ответственность.

С такой инициативой выступили члены ЛДПР. Им внесен в Госдуму законопроект, регламентирующий уголовную ответственность за незаконную принудительную эвакуацию автомобиля, максимальное наказание может составить до семи лет лишения свободы. Авторами документа являются вице-спикер парламента Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.

Депутаты отмечают, что действия «эвакуаторщиков» все больше «коммерциализируются» и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению «прибыли».

«Заблокировать негативные тенденции возможно только на законодательном уровне, установив уголовную ответственность за незаконную эвакуацию автомобиля. На практике судами выносятся многочисленные решения об отмене постановлений о принудительной эвакуации», — пишут авторы.

В данный момент часть 2 статьи 166 Уголовного кодекса предусматривает следующую ответственность за неправомерные действия: штраф в размере до 200 000 р., либо в размере зарплаты (или иного источника дохода) за 18 месяцев для лица, вину которого признает суд. По решению Фемиды осужденный может быть приговорен также к исправительным работам сроком до 5 лет, либо лишению свободы сроком до 7 лет. В случае одобрения Госдумой предложенных поправок именно такая ответственность будет ожидать и недобросовестных эвакуаторщиков.

«В этой инициативе есть логика», — полагает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, чьи слова приводит газета «Известия». Он уюбежден, «сейчас эвакуация в некоторых регионах стала использоваться даже для хищения ТС. Документов у них не проверяют, и нет гарантии, что эвакуатор не отвезет машину просто куда-нибудь на разборку». «Предлагаемая норма, если будет принята, станет необходимым ограничением для тех, кто между тюрьмой и отсутствием нарушений в работе все-таки выберет второе», — отметил он.

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) пояснили, что сегодня для нарушивших закон инспекторов предусмотрено лишь служебное наказание. При этом «чтобы водителю доказать свою правоту, ему придется пройти через долгие бюрократические процедуры», пишет газета.

История вопроса

В июне этого года президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении принудительной эвакуации автомобилей. Документ предполагает, что перемещение транспортного средства должно быть прекращено, если до начала движения эвакуатора водитель устранил нарушения.

Эвакуация машин за нарушение ПДД стала платной с 15 сентября 2013 года. Стоимость транспортировки автомобиля на штрафстоянку зависит от мощности двигателя. В Москве за эвакуацию легкового авто нужно заплатить около 5 тысяч рублей.

*

Комментарий: