Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Госдума запретит следователям засекречивать жалобы на пытки

Госдума запретит следователям засекречивать жалобы на пытки

В Госдуму внесен законопроект, конкретизирующий данные предварительного расследования, которые не подлежат разглашению. Подписку предлагают оформлять отдельным документом, при этом перечислить, что именно подпадает под данные, не подлежащие огласке. Сейчас подписка о неразглашении берется в общем виде и фактически может касаться чего угодно, к тому же является удобным инструментом отстранения от дела неудобного адвоката.

Следователь не может запретить разглашение информации о возбуждении дела и нарушении конституционных прав — с таким предложением в Госдуме выступили единороссы. Запрещать разглашение информации о деле можно, только если это гостайна, считает адвокат.

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Виктор Пинский внесли в Думу законопроект, уточняющий порядок дачи подписки о неразглашении данных предварительного расследования.

Депутаты определили перечень данных, которые разглашать можно: это информация, содержащаяся в ходатайствах, информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения, а также жалобы о нарушении конституционных прав участников процесса.

Поправками в ст.161 Уголовно-процессуального кодекса также оговаривается, что взятие подписки с участников судопроизводства о неразглашении возможно лишь в связи с их участием в производстве по уголовному делу. Подписка оформляется в виде отдельного документа, в котором указывается, какие именно данные не подлежат разглашению.

В нынешней редакции статьи сказано лишь, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению без разрешения следователя, о чем берется подписка с предупреждением об ответственности. В соответствии со ст.310 Уголовного кодекса за разглашение данных о следствии берется штраф до 80 тыс. руб. или назначаются обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев.

О необходимости изменить эту статью Крашенинников сказал в середине сентября при рассмотрении на заседании его комитета похожей инициативы эсэров. Члены комитета тогда не поддержали их проект, сославшись, в частности, на то, что отмена общего правила о запрете разглашать данные противоречит принципу объективного расследования.

«Засекречивать все и вся — старинный прием чиновников с целью скрыть свою некомпетентность или бездействие. К сожалению, этим пороком страдают и правоохранительные органы. Предложенный законопроект позволит сделать расследование уголовных преступлений, в том числе и резонансных, более открытым для общества», — прокомментировал свой проект Крашенинников.

По мнению адвоката Гари Мирзояна, брать с защитников подписку о неразглашении было бы приемлемо, только если в деле содержится государственная тайна. Но на практике следователи просят дать подписку по своему усмотрению. Мирзоян отмечает, что следователи сами часто раскрывают подробности расследования, чтобы повлиять на общественное мнение. Адвокату же они это делать не дают, ограничивая его в общении и раскрытии информации. Ситуация регулярно доходит до абсурда, когда адвокатам трудно даже пожаловаться на то, что его клиента били или пытали, не нарушив подписки о неразглашении, приводит пример Мирзоян.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
18 : 38
Новый микродатчик на коже человека, слушающий сердце, звуки тела и речь человека.
Больше новостей