Понедельник, 29 мая 2017 года

RuTracker.org хотят заблокировать пожизненно

Реклама

Правообладатели потеряли терпение и подали иск о вечной блокировке RuTracker. Впрочем, далеко не все специалисты понимают детальные причины для такого шага. Руководство данного торрент-ресурса является одним из самых лояльных в том смысле, что всегда удаляет пиратский контент по просьбам его настоящего автора и в последнее время (как сообщают техноСМИ) даже делает это без напоминания со стороны владельцев контента, а в качестве обычной профилактики.

В понедельник, 12 октября в Мосгорсуд подан иск о «пожизненной» блокировке самого крупного торрент-трекера Рунета RuTracker.org. Посещаемость портала около 1 млн в день. Об этом со ссылкой на главу Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов сообщает газета «Известия». По словам Агронова, иск был подан от имени одной из компаний — членов НФМИ. В ассоциацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records; назвать истца Агронов отказался.

Заявление направлено от имени одной из музыкальных компаний (НФМИ представляет интересы Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records). Основанием для подачи иска служит антипиратский закон, действующий в нашей стране с 1 августа 2013 года. Он предусматривает, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать ресурсы, размещающие пиратские видеоматериалы, включая фильмы и сериалы, а также нелегальные музыкальные записи и литературные произведения.
В соответствии с законом, возможна пожизненная блокировка сайтов, повторно уличённых в распространении контрафактного контента. Именно этим пунктом и решили воспользоваться правообладатели в случае с BitTorrent-трекером RuTracker.org.

«На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода. Кроме того, конечно, предложим пользователям альтернативные варианты доступа на RuTracker», — рассказали «Известиям» представители торрент-трекера.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Первый иск на «пожизненную» блокировку был подан одним из членов НФМИ против сайта pleer.com 29 сентября, но судебного заседания до сих пор не было. По оценке Агронова, оно состоится в течение месяца. Примерно столько же времени есть у правообладателей и представителей торрент-треккера на урегулирование переговоров в досудебном порядке, иначе спор будет необходимо решить в рамках закона.


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
11 : 23
Новости культуры Москвы события 29 мая 2017 года: открылся кинотеатр на природе, который находится на территории парка Фили, здесь планируется показ фильмов
11 : 23
Растущая луна в мае 2017 года: для стрижки волос для роста и густоты
11 : 23
Очередь в храм Христа Спасителя онлайн: где начинается, сколько стоять, кому помогает Николай Чудотворец
Больше новостей