Среда, 24 мая 2017 года

Земле угрожает грандиозная метеоритная атака

Реклама

Российские ученые предупредили о надвигающейся на Землю метеоритной угрозе. Согласно их данным, планета может быть один или два раза атакована твердыми космическими телами.

Профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский предупредил о надвигающейся на Землю метеоритной угрозе. Виктор Гроховский предположил, что до 2100 года на землю упадет еще несколько похожий на «Челябинский метеорит» объектов. Напомним, что последний упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль.

Свою гипотезу исследователь основывает на статистике метеоритных атак Земли за последние несколько столетий. По его данным, крупные метеориты, способные нанести планете существенный ущерб, падают 2-3 раза за столетие. В частности, в прошлом веке этот отсчет начался с Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в районе реки Подкаменной Тунгуски.

За сутки на нашу планету падают приблизительно сотня небесных тел, но большинство из них тонет в Мировом океане, замеченные разве что моряками. А вот крупные болиды прилетают на Землю два-три раза за столетие. И это значит, что вслед за челябинским метеоритом стоит ждать его «братьев» покрупнее. Гроховский напомнил, что наиболее крупные метеориты атакуют Землю 2-3 раза за век: в прошлом это был Тунгусский метеорит и как минимум еще два крупных космических тела. Отмечая, что специалисты сейчас, конечно, следят за астероидами и кометами, профессор подчеркивает: в настоящее время ученые не могут отследить метеориты подобного масштаба.

«За 1,5 года мы пока ни на шаг не продвинулись в прогнозировании сближения метеоритов с Землей», — добавляет он. Для создания же действующей системы, считает Гроховский, потребуются миллиарды рублей и кооперация стран». При этом недавно мимо Земли на очень близком расстоянии и высокой скорости проходил астероид 86666, и даже американские специалисты NASA, обычно дающие обнадеживающие прогнозы в таких случаях, заявили об опасности столкновения его с нашей планетой. .

Мощность прогремевшего тогда взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что равняется энергии водородной бомбы. Затем, по словам Гроховского, было зафиксировано еще как минимум два вторжения крупных небесных тел. Профессор подчеркнул, что его предположение основано на анализе статистики атак Земли за последние несколько столетий. Гроховский отметил, что наиболее крупные метеориты падают на нашу планету около трех раз в 100 лет. Ученые наблюдают за потенциально опасными небесными телами, однако удалось обнаружить не все из них.

«В частности, планировалось запустить ряд спутников, которые могли бы мониторить ситуацию. Однако сейчас эта тема пошла на спад. Хочу отметить, что за 1,5 года мы пока ни на шаг не продвинулись в прогнозировании сближения метеоритов с Землей», – добавил профессор. В связи с тем, что устройства, отслеживающие приближение опасных космических тел, стоят миллиарды рублей, ученый предлагает создать мировую кооперациюпо этому вопросу.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
13 : 41
Максим Виторган показал лицо своего сына
13 : 41
Свадьба Пиппы Миддлтон: гости, вечеринка, фото
13 : 41
Акции в Перекрестке с 24 мая 2017 в Москве каталог: каталоги с ценами со скидкой в магазинах Москвы, Подмосковья, Рязани, Ярославля, Твери, Иваново, Калуги на этой неделе
Больше новостей