Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Новый шедевр от Гильермо дель Торо -- готический кинороман "Багровый пик" (Фото, Видео)

Новый шедевр от Гильермо дель Торо — готический кинороман «Багровый пик» (Фото, Видео)

У американки Эдит Кушинг (Миа Васиковска) сложные отношения с потусторонними силами с самого детства. Когда ей было десять, призрак только что скончавшейся матери залез к девочке в кроватку и, приобняв костлявыми пальцами, пообещал следующую встречу у Багрового пика.

Четырнадцать лет спустя тот же призрак явился уже выросшей и ставшей писательницей историй с привидениями Эдит вновь – причем с тем же предупреждением.Девушка, впрочем, еще не знает, что подлинную угрозу ей готовит не тот мир, а этот – в лице лощеного британского аристократа Томаса Шарпа (Том Хиддлстон) и его подозрительной сестры (Джессика Честейн). Первый разобьет ей сердце. Вторая сделает все, чтобы Эдит оказалась в родовом поместье Шарпов. Гигантской, полуразрушенной готической громаде, стоящей на залежах алой глины как на крови и прозванной местными… правильно, Багровый пик.

В рамках рекламной кампании «Багрового пика» этот фильм называли «величайшим творением» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Постановщик как раз сделал перерыв в плане большого кино, вдоволь повозился с телевизионным форматом, а в седло вернулся с лихостью и размахом. Сообщалось, что он написал более десятка разнообразных вариантов сценария для будущей картины. Лента заведомо носила готический характер, в воображении возникали одинокие замки на европейских просторах, мрачные тени и прочий Брэм Стокер. Впрочем, мексиканец обещал еще и разбавить неистребимую викторианскую тоску современными хоррор-элементами. Результат не то чтобы шокировал зрителя, но повеселил изрядно.

«Багровый пик» уже называют несправедливо недооцененной картиной, мол, дель Торо собрал здесь всех литературных классиков, описывавших нездоровую бледность и лихорадочный румянец — от Уайльда до Лавкрафта, а сам сюжет ленты несет в себе пару десятков смыслов на любой вкус. Однако классики в руках современников оказались неузнаваемы, а на первый план режиссер по старой своей привычке вытащил то, что главная героиня «Пика» называет «всего лишь метафорами». Это призраки, которые в фильме занимают слишком много места, чтобы не обвинить его в лукавстве — с них начинается картина, ими же заканчивается, так что метафору несложно принять за основу. Умышленно нарушая каноны готического повествования, режиссер и сценарист раз за разом повергает зрителя в недоумение глупостью некоторых сцен. То же самое было с «Лабиринтом Фавна», но тогда все решили, что это такой особенный прием. Новый фильм скорее убеждает нас, что это обычная для кино безысходность, чуть раньше дель Торо продемонстрировал ее же в работе над телесериалом «Штамм».

Гильермо дель Торо создал щедрый на визуальные красоты готический кинороман, наследующий эстетику его картин «Лабиринт Фавна» и «Хребет дьявола». Когда режиссеру было четырнадцать, он увидел экранизацию «Грозового перевала» Уильяма Уайлера. С тех пор таинственные пустоши, проклятия рода, призраки и свободолюбивые молодые девушки его слабость. Помимо изобилия литературных аллюзий (Диккенс, Дафна дю Морье, Э. Т. А. Гофман, Алан По и даже Зигмунд Фрейд), дель Торо решил поиграть и с жанром. Хоррором назвать эту картину можно лишь с натяжкой, куда страшнее мистической и когтистой эктоплазмы здесь выступают порождения человеческой души, одержимой жаждой любви, которая и рождает чудовищ. В фильме про то, что женщины опаснее и сильнее мужчин, сплелись итальянские джалло Дарио Ардженто и гран-гиньоль, зато ближе к финалу режиссер, видимо не вытерпев серьезной мины, уходит на территорию развеселого трэша в духе своего американского сородича Роберта Родригеса.

Перед съемками дель Торо раздал по десять страниц каждому актеру с подробно проработанной историей — вплоть до предпочтений их героев в еде и знака зодиака. Однако Миа Васиковска, сыгравшая Эдит, справилась бы и без этого. Картины «Джейн Эйр» и «Алиса в Стране чудес» сполна научили ее викторианской выправке, ее персонаж взрослеет на глазах и из инфантильной дурочки превращается в сильную женщину, способную постоять за себя. Джессика Честейн же в роли ее золовки барахтается играть инфернальную роковую красотку с двойным дном, но у нее это выходит слишком уж плакатно и неловко. Зато Том Хиддлстон с плаксивым выражением лица, как у нашкодившего мопса, идеально перекочевал из роли Адама в вампирской драме «Выживут только любовники» в образ меланхоличного Шарпа, своей высокомерностью напоминающего классического мистера Дарси. Но настоящая достопримечательность этой картины — дом, населенный приведениями, он настолько по-декадентски красив, что просто забываешь бояться.

Обстановка ветшающего Аллердейл-холла с сине-зелеными балдахинами, дырявой крышей, с которой сказочно падает снег прямо в гостиную, пылающим, но не греющим камином, загадочным многодверьем и страшным подвалом-шахтой, создана с каким-то жутким обожанием. Рисунок на тканях, керамика в ванной, канделябры — вот уж точно, дьявол в деталях. И в преддверии Хэллоуина — лучшего занятия, чем рассматривать все это великолепие, не найти.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

08 : 39
Сирия последние новости: 19.01.2017, Первая совместная операция ВКС РФ и турецких ВВС. Условия посещения Астаны по вопросам Сирии делегацией США
06 : 20
Какой праздник сегодня, 19 января, отмечают в России и во всем мире: Крещение Господне, День спасателя Беларуси и другие
02 : 37
Крещение Господне 2017: купания в Москве и советы начинающим
02 : 00
Какой праздник сегодня 19 января по православному календарю
01 : 49
Гороскоп на сегодня, 19 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 21
Курбан Омаров вновь стал подозреваться в измене Ксении Бородиной
01 : 13
Инаугурация президента США: как она будет проходить
01 : 01
Уретритом, оказывается, можно заразиться!
23 : 58
Где отдохнуть: прогноз популярных направлений отдыха для россиян
23 : 52
Филипп Лам ближайшим летом завершит карьеру футболиста
23 : 45
Мартин Шульц — уже бывший глава Европарламента
23 : 19
Юлия Михалкова отказалась от Крещенских купаний в связи с беременностью
23 : 12
Санкции США против РФ: прогнозы по ослаблению санкций
22 : 56
Новый прибор для спасения жизни
22 : 53
Евросоюз получает больше российского экспортного газа
22 : 47
Встреча Папы Римского и президента Палестины
22 : 38
Есть жалобы на сексуальную жизнь? Вам — к стоматологу
22 : 30
Mini представила свой самый быстрый автомобиль
22 : 16
«Игра престолов» не сойдет с экрана: новости от создателей
22 : 02
Биатлон: Информация с Кубка Мира и Чемпионата Европы
Больше новостей