Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Кремлю угрожают террористы — Гудков предупреждает президента Путина

Реклама

Депутат национальной думы РФ Дмитрий Гудков решил пожаловаться Владимиру Путину на Федеральную службу безопасности. Отметим, что именно Прохоров занимается защитой дочери убитого политика Жанны Немцовой.

Вчера депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков пожаловался президенту России Владимиру Путину на Федеральную службу охраны: парламентарий беспокоится, что Кремль и территория вокруг него недостаточно защищены. Это следует из ответа Следственного комитета на запрос народного избранника о предоставлении записей с камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту, сделанных в ночь убийства политика Бориса Немцова. Следствие сообщило, что ФСО не осуществляет там наблюдение. Впрочем, другое предположение, которое делает депутат, заключается в том, что силовики по каким-то причинам покрывают убийц Немцова. «НИ» обсудили ситуацию с бывшим зампредом комитета Госдумы по безопасности, полковником ФСБ в запасе Геннадием ГУДКОВЫМ.

Гудков подчеркнул, что с учетом возросшей террористической угрозы, первые лица государства должны охраняться усиленно.

В свою очередь депутат Гудков подчеркнул, что «Большой Москворецкий мост является главнейшим транспортным инфраструктурным объектом, находящимся в непосредственной близости от Кремля». Гудков отмечает, что основная цель его запроса — проинформировать общество и президента о поводе для внутренней проверки. В нем сообщается, что государственная служба охраны свои обязанности исполняет недостаточно превосходно.

По его словам, он превратил свою жалобу напрямую президенту, так как это вопрос его личной безопасности.
По мнению депутата, отсутствие видеокамер на мосту «означало бы существенные недочеты в охране президента», что свидетельствовало бы о «явном неисполнении полномочий, возложенных на данную службу». Он требует провести внутреннюю проверку ФСО. Службу возглавляет 69-летний генерал армии Евгений Муров.

Президенту Владимиру Путину порекомендовали проверить охрану Кремля.

Политик Борис Немцов был убит на огромном Москворецком мосту в центре столицы в ночь на 28 февраля. По делу об убийстве политика арестованы 5 выходцев из Чечни.

Отметим, что сразу после убийства Немцова агентство «Интерфакс» сообщало, что инцидент входит в юрисдикцию ГУМВД Москвы, а не Федеральной службы охраны (ФСО). «Москворецкий мост не входит в систему специальной охраняемой зоны, как Кремль и Красная площадь», — рассказали агентству.

Эту информацию подтвердил собеседник РБК, близкий к ФСО. «Васильевский спуск, Красная площадь, Александровский сад — наша зона ответственности, а мосты — территория ГУВД города Москвы», — пояснил источник.

В то же время адвокат Владимир Жеребенков, бывший следователь МВД, рассказал изданию, что Большой Москворецкий мост — это стратегический объект и он также должен находиться под наблюдением ФСО. В советское время вокруг Кремля, гостиницы «Россия» и на близлежащих мостах постоянно дежурили патрули милиции и люди в штатском, напомнил собеседник РБК.

По словам юриста, он тоже участвовал в патрулировании этой территории, когда учился в Высшей школе милиции. «Нас отправляли патрулировать окрестности, мы контролировали весь периметр, группы находились на расстоянии видимости, если бы кто-то попытался совершить убийство, его бы сразу задержали человек восемь», — рассказал Жеребенков.


*

Комментарий: