Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Гонка будущего или автомобили на солнечных батареях

Реклама

В четверг, 22 октября, в Австралии закончилась World Solar Challenge — гонка авто на солнечных батареях, проходящая на дистанции 3.000 км между городами Дарвин и Аделаида.

В гонках приняли участие 25 команд. Участникам нужно было одолеть три тысячи километров дороги.

Согласно правилам, состязания длятся с 8 утра до 5 часов вечера. Затем машины вставали на ночевку независимо от того, где находились. Солнечные батареи необходимо временами охлаждать и чистить от слоя пыли. На 2-й позиции оказались их сограждане из команды Nuna 8. На финише первое от 2-го места отделили всего 11 секунд, а 2-ое и 3-е — 11 мин.

К гонке World Solar Challenge в Австралии допускаются исключительно энергоэффективные автомобили, за ними внимательно наблюдают и ведущие мировые автобренды. Дистанция гонки 3000 км — их экоавтомобиль должен пройти, обогнав соперников при минимальных энерготратах. В 2015 году на старт вышло 42 машины. Фурор в этом году произвела голландская «Stella Lux» из Эйндховенского университета: 1500 км на одном заряде батареи.

Автомобиль будущего «Stella Lux» создавался в течение полутора лет, на его крыше — солнечная батарея, а спроектирован он с учетом аэродинамики и энергоэффективности. Машина имеет специальную форму носа и расширяющийся силуэт крыши, на которой расположены солнечные панели — энергетические кормильцы автомобиля. Экологичный автомобиль еще и умен: на основе прогноза погоды прокладывает оптимальный маршрут, обеспечивающий максимальную подпитку солнечным светом по ходу движения. Внутри автомобиля будущего сплошь и рядом сенсорное управление, делающее поездку легкой и беззаботной.

Смысл гоночного соревнования экоавтомобилей World Solar Challenge — в покрытии максимальной дистанции при минимальных экозатратах. Каждый автомобиль может сохранить не более 5 кВт/ч энергии в бортовой батарее, остальное по ходу движения должен генерировать сам автомобиль: солнечная или кинетическая в зависимости от каприза конструктора.

Гонка 2015 года заинтриговала еще на старте: две сильные команды из Австралии и одна из США стали серьезными соперниками для голландской «Stella Lux». На финише первое от второго места отделили всего 11 секунд, а второе и третье — 11 минут. Окончательные технические оценки: скорость, внешнее энергопотребление, практическое использование автомобиля, будут опубликованы после официального окончания гонки World Solar Challenge 25 октября.

*

Комментарий: