Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Гонка будущего или автомобили на солнечных батареях

Гонка будущего или автомобили на солнечных батареях

В четверг, 22 октября, в Австралии закончилась World Solar Challenge — гонка авто на солнечных батареях, проходящая на дистанции 3.000 км между городами Дарвин и Аделаида.

В гонках приняли участие 25 команд. Участникам нужно было одолеть три тысячи километров дороги.

Согласно правилам, состязания длятся с 8 утра до 5 часов вечера. Затем машины вставали на ночевку независимо от того, где находились. Солнечные батареи необходимо временами охлаждать и чистить от слоя пыли. На 2-й позиции оказались их сограждане из команды Nuna 8. На финише первое от 2-го места отделили всего 11 секунд, а 2-ое и 3-е — 11 мин.

К гонке World Solar Challenge в Австралии допускаются исключительно энергоэффективные автомобили, за ними внимательно наблюдают и ведущие мировые автобренды. Дистанция гонки 3000 км — их экоавтомобиль должен пройти, обогнав соперников при минимальных энерготратах. В 2015 году на старт вышло 42 машины. Фурор в этом году произвела голландская «Stella Lux» из Эйндховенского университета: 1500 км на одном заряде батареи.

Автомобиль будущего «Stella Lux» создавался в течение полутора лет, на его крыше — солнечная батарея, а спроектирован он с учетом аэродинамики и энергоэффективности. Машина имеет специальную форму носа и расширяющийся силуэт крыши, на которой расположены солнечные панели — энергетические кормильцы автомобиля. Экологичный автомобиль еще и умен: на основе прогноза погоды прокладывает оптимальный маршрут, обеспечивающий максимальную подпитку солнечным светом по ходу движения. Внутри автомобиля будущего сплошь и рядом сенсорное управление, делающее поездку легкой и беззаботной.

Смысл гоночного соревнования экоавтомобилей World Solar Challenge — в покрытии максимальной дистанции при минимальных экозатратах. Каждый автомобиль может сохранить не более 5 кВт/ч энергии в бортовой батарее, остальное по ходу движения должен генерировать сам автомобиль: солнечная или кинетическая в зависимости от каприза конструктора.

Гонка 2015 года заинтриговала еще на старте: две сильные команды из Австралии и одна из США стали серьезными соперниками для голландской «Stella Lux». На финише первое от второго места отделили всего 11 секунд, а второе и третье — 11 минут. Окончательные технические оценки: скорость, внешнее энергопотребление, практическое использование автомобиля, будут опубликованы после официального окончания гонки World Solar Challenge 25 октября.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
21 : 40
Виктория Бекхэм виновна в срыве воссоединения Spice Girls
21 : 19
Эмма Уотсон отказалась от роли Золушки
21 : 03
Subaru назвала цены новых Forester и Outback для российского рынка
21 : 01
Джордж Клуни станет отцом
20 : 56
Новости Российского шоу-бизнеса сегодня, 20 января 2017 года: Ксения Собчак, певица Слава и Светлана Ходченкова раскроют тайну похудения
20 : 02
Новости России и мира: куда поехать отдохнуть российским туристам
19 : 36
Учёные предлагают использовать лазер, чтобы не убивать новорождённых цыплят
19 : 18
Какой праздник сегодня по православному календарю, 20 января 2017 года: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
18 : 37
Инкассатор погиб во время вооруженного ограбления в Подмосковье
18 : 32
Дом-2: Ольга Бузова очень скоро нас покинет
18 : 21
Психотерапия укрепляет связи в мозге
18 : 11
Дональд Трамп вступает в Белый Дом
17 : 41
Московские инспекторы ГИБДД получили персональные камеры
Больше новостей