Вторник, 23 мая 2017 года

Крокодилы спят с открытым глазом — секрет раскрыт

Реклама

Группа австралийских зоологов обнародовала работу, в которой подтверждает, что крокодилы могут спать с одним открытым глазом, так как полушария их мозга, дельфинам и моржам, спят асинхронно. Это происходит из-за того, что у этих рептилий во время сна работает одно из полушарий мозга.

Гипотезе о настороженном сне крокодилов проверяли при помощи экспериментов с участием человека. При всем этом одни глаз животного регулярно смотрел за вошедшим человеком. Добровольцы заходили в помещение, где находились молодые особи (взрослые крокодилы очень непредсказуемы).

Ученые говорят, что так крокодилий молодняк научился выжить в дикой среде, полной опасностей. Было обозначено, что схожая реакция была продемонстрирована животными и в том случае, когда к ним подсаживали сородича. Птицы, напротив, реализуют эту стратегию для защиты от хищников.

Специалисты пояснили, что такое явление называется однополушарным сном. Во время него половина мозга остаётся активной, что помогает крокодилам вовремя замечать приближающуюся опасность. Подобное умение есть у дельфинов и птиц, что указывает на то, что они имеют общего с рептилиями предка.

Сейчас ученые планируют проверить гипотезу о полноценном однополушарном сне крокодилов, взяв у них электроэнцефалограмму и сравнив интенсивность активности обоих полушарий.

Отметим, крокодилы — единственные выжившие представители подкласса архозавров. Современные крокодилы являются остатками большой группы крокодиловых, произошедшей от текодонтов; большинство из них вымерло к началу кайнозоя.

То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания — населяя пресные водоемы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые, по сути, мало изменились с древнейших времен.

Крокодилы на филогенетическом древе находятся ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим современным рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из пресмыкающихся. Крокодилы эволюционировали в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
20 : 40
Мощи Николая Угодника из Бари в Москве, 2017 год: когда, как встречали, как попасть, поклониться?
20 : 40
Оператор «МегаФон» предложил всем абонентам три вида компенсации за сбой
20 : 40
Что нового в телепроекте Дом 2 сегодня 23.05.2017: Майю Донцову избили
Больше новостей