Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

На комете Лавджоя астрономы обнаружили спирт

Реклама

Молекулы этилового спирта в составе кометного вещества впервые обнаружила международная группа ученых. Открытие было совершено при помощи 30-метрового телескопа при изучении спектра кометы С/2013 Q2 (Лавджой), открытой в 2014 году.

Впервые в составе кометы обнаружены такие органические вещества как этиловый спирт (C2H5OH) и простейший моносахаридный гликолевый альдегид (CH2OHCHO). Как сообщили авторы исследования, открытие было сделано с помощью 30-метрового телескопа Института радиоастрономии в миллиметровом диапазоне, расположенном в испанских горах Сьерра-Невада на юге Пиренейского полуострова.

Исследование спектра C/2014 Q2 показало наличие 21 вещества, включая два, которых в составе комет ранее никогда не наблюдали. В январе 2015 года небесная странница сблизилась с Солнцем на минимальное расстояние, и в результате разогрева, стала выбрасывать в пространство около 20 тонн своего вещества в секунду.

Впрочем, ученые и раньше находили в космосе органические соединения, в том числе целые облака спирта, а на комете Хейла-Боппа (C/1995 O1) астрономы ранее обнаружили этиленгликоль, муравьиную кислоту и другие соединения.

Комета C/2014 Q2 Lovejoy была открыта 17 августа 2014 года известным австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем. В научном сообществе его прозвали «ловцом комет»: за последние восемь лет он обнаружил и сфотографировал пять новых комет. В феврале комета исчезла из поля зрения астрономов, в следующий раз ее можно будет наблюдать только через восемь тысяч лет.

Отметим, изучение комет и их состава привлекает повышенное внимание ученых, в числе прочего и по вопросу возникновении жизни на Земле. По одной из теорий, вещества, необходимые для зарождения органической жизни, на нашу планету могли быть занесены кометами.

*

Комментарий: