Суббота, 27 мая 2017 года

Обезьяны истошно оповещают о своих маленьких яичках

Реклама

Связь между громкостью рыка обезьян -ревунов и размерами их яичек установили британские ученые. Оказалось, что у самых громогласных самцов ревунов — самые маленькие тестикулы.

«Возможно, что вклад ресурсов в развитие мощного рева и связанных с ним органов во время роста детеныша не оставляет энергии на развитие больших половых органов. С другой стороны, может быть и так, что мощные связки и глотка настолько эффективно отгоняют других самцов и привлекают самок, что у их обладателей нет нужды обзаводиться большими тестикулами», — считает Джейкоб Данн из Кембриджского университета (Великобритания).

Обезьяны-ревуны – средние по размерам приматы, их масса составляет всего 6-7 килограммов. Отличительной чертой является крайне громкий и глубокий рык. Этот рев бесполезен с точки зрения выживания, но помогает самцу продлить свой род. Чарльз Дарвин в свое время считал обезьян-ревунов наглядным примером половой эволюции среди животных. Джейкоб Данн решил со своими коллегами проверить это предположение основоположника теории эволюции, для чего было организовано наблюдение за поведением девяти видов ревунов, изучение устройства их тела.

В ходе наблюдений ученые заметили, что самцы — обладатели самого глубокого и грозного рыка, имели относительно небольшие яички. Изучив структуру их голосовых связок, гортани и прочих частей тела, ученые обнаружили, что размеры яичек и даже то, в каких группах жили ревуны, все это зависело от того, насколько большой была подъязычная кость. Если эта кость была маленькой, то тестикулы у самцов были достаточно большими, что позволяло им жить в больших стаях ревунов с несколькими самцами.

Противоположность этим особям, самцы с большой подъязычной костью, жили в компании небольшого «гарема» из нескольких самок. Эта кость является своего рода «резонатором», усиливающим рев самца. Формирование этой кости требует больших ресурсов, что, возможно, оказывает влияние на формирование относительно небольших половых органов. В настоящее время Данн и его коллеги изучают форму этой кости у разных видов ревунов. Но ученые считают, что в любом случае Дарвин был прав – рык ревунов действительно есть следствие половой эволюции, которая заставила разные виды этих обезьян избрать противоположные стратегии борьбы за внимание самок.

Сравнивая животных, Джейк Данн и его команда обнаружили, что разные виды ревунов, похоже, ищут компромисс между развитием мощного вокального тракта, необходимого для воспроизведения более низкой и впечатляющей ноты, или же развитием крупных яичек — для большего количества спермы. По его словам, в зависимости от условий спаривания в своей группе различные приматы выбирают, какой из этих признаков развивать. Джейк Данн объясняет, что у некоторых животных — например, моржей, тюленей и морских львов — особи больших размеров имеют меньшие гениталии.

В 2012 году даже было опубликовано исследование, предполагавшее, что мужчины с более глубоким голосом имеют меньше сперматозоидов в запасе. Но результаты изучения ревунов являются первым зафиксированным примером компромисса между вокальными данными и производством спермы всех видов. «Это было неожиданностью — выяснить, что такие компромиссы могут быть более распространены, чем считали раньше», — добавил Джейк Данн. У этих животных «инвестиции» в развитие мощного голосового аппарата настолько велики, что у организма не остается сил вкладываться еще и в яички». Кроме того, по словам ученого, у громких обезьян нет необходимости иметь много отпрысков: рев, который издают животные с крупной подъязычной костью, достаточно мощный, чтобы отпугнуть потенциальных врагов и защитить самку с потомством, а значит, почти все детеныши выживут.

В соответствии с размерами голосового аппарата и половых органов сформированы и семьи ревунов: громкие и менее плодовитые обезьяны живут маленькими группами, состоящими из нескольких самок и одного самца, он спаривается со всеми партнершами и охраняет их от врагов. А вот более тихие и плодовитые животные образуют группы из пяти-шести самцов и нескольких самок.

Работа биологов в очередной раз подтвердила правоту Чарльза Дарвина, который писал в «Происхождении видов»: «В организме все связано настолько тесно, что, когда одна его часть немного изменяется, а затем это закрепляется в ходе естественного отбора, меняются и другие части организма».


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
08 : 12
Ураза Байрам в 2017 году какого числа начинается и когда заканчивается: Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан
08 : 12
День пограничника 2017: какого числа будет и как празднуют день пограничных войск
08 : 12
Хабаровск, День города 2017: перекрытие движения, какие улицы перекроют, программа мероприятий, салют
Больше новостей