Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

«Доведенного до отчаяния» жителя Карелии судят за призыв к сепаратизму

Реклама

В Карелии стартовало судебное производство в деле о публичном призыве к сепаратизму депутатом местного совета города Суоярви Владимиром Заваркиным. Сам народный избранник классифицирует свое выступление как «крик души» и уверяет, что является «патриотом России». В свою очередь, адвокат Заваркина говорит, что в деле имеется политическая подоплека, так как в речи депутата «звучали мягко, говоря, нелестные высказывания в адрес губернатора Карелии».

Преступление Заваркина заключается в том, что, выступая в Петрозаводске на согласованном митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена, депутат с трибуны предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России, «если нас не услышит Российская Федерация». Как следует из обвинительного заключения, в произнесенном Заваркиным тексте присутствуют «высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения».

Дело было возбуждено по факту выступления Заваркина на прошедшем 20 мая в Петрозаводске митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Согласованная акция собрала свыше 2 тысяч человек. В менее чем двухминутной речи депутат описал тяжелое социально-экономическое положение в Суоярви и подверг резкой критике губернатора. Заключил же он свое выступление следующими словами: «Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России — давайте отсоединимся! Это самое верное будет!»

Месяц спустя ФСБ завела дело. Как утверждается в обвинительном заключении, эксперт установил, что в финальных фразах речи Заваркина присутствуют «высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения».

Это обвинительное заключение было зачитано на слушаниях в понедельник. После его оглашения Заваркин заявил в ответ на вопрос судьи Новоселова, что вину не признает. Депутат не стал отрицать, что произнес вмененные ему фразы, однако категорически не согласился с толкованием их как призывов к отделению Карелии.

В конце своей речи депутат предположил, что граждане, «если их не услышит Российская Федерация», могут провести референдум.

После выступления Заваркин сошел со сцены под аплодисменты и песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Однако вместо перемен он дождался возбуждения уголовного дела по обвинению в сепаратизме. Согласно заключению эксперта, сделанного по приглашению местного управления ФСБ, в высказываниях Заваркина были «выявлены высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения».

Адвокат Заваркина Дмитрий Динзе рассказал «Газете.Ru», что на первом судебном заседании по делу своего подзащитного у него возникло ощущение, что судье Эдуарду Новоселову, который рассматривает дело, «уже все понятно». «Процесс запущен с места в карьер», — говорит Динзе. Следующее заседание суда намечено на 9 ноября, на нем защитник депутата собирается ходатайствовать о проведении дополнительной лингвистической экспертизы.

Депутат утверждает, что стал депутатом, чтобы отстаивать интересы земляков: «Я простой мужик, но далеко оставил своих оппонентов», — говорит Заваркин.

Адвокат депутата говорит, что в деле имеется политическая подоплека, так как в речи депутата «звучали мягко, говоря, нелестные высказывания в адрес губернатора». В администрации Карелии судебный процесс над депутатом Заваркиным не комментируют. Источник, близкий к администрации области, говорит «Газете.Ru», что «Худилайнен здесь не при чем. Уголовное дело возбудили правоохранительные органы по результатам проверки, а оппозиция крутит тему про расправу над инакомыслием».

Сам Заваркин расценил свое уголовное преследование как месть со стороны властей. Депутат пояснил, что, защищая права своих избирателей, он регулярно обличал городских и региональных чиновников в неисполнении обязанностей. Так же объясняет возбуждение дела и адвокат Кудрина.

31 августа, в день передачи дела в суд, Заваркину объявили об увольнении из компании «Карелэнерго», где он работал водителем-электромонтером. Ранее руководство предлагало депутату уволиться по собственному желанию, хотя официально это и опровергало. В итоге Заваркина уволили под предлогом того, что он не прошел обязательную ежегодную медкомиссию и не получил допуск к работе на высоте. Однако, отмечал депутат, еще почти два десятка его коллег, также не прошедших это обследование, продолжают работать.

 

  • Иван:

    Есть люди которые занимаются делом, а есть люди которые ищут виноватых.
    Всегда легче сказать что плохая власть, чем самому что-то менять. А МВД правильно отреагировало, есть призыв к расколу страны — пресекать, и не важно из каких побуждений, ведь не зря говорят что дорога в ад выложена из благих намерении. Другой вопрос в строгости наказания, это может быть штраф либо реальный срок в зависимости от тяжести нарушения.

  • Кирилл:

    Ну а в комментариях как всегда — господа неполживые со своими «травят неугодного путинской власти». Уймитесь уже, народ вам не верит с вашими либерастными сказками.

  • Андрей:

    Судить надо губернатора, а не простых людей.

  • Владимир:

    Вот вам и двойные стандарты:
    Аксёнов — герой,
    а Заваркин — преступник!
    Травят ни за ЧТО, ни про ЧТО…

  • Михаил:

    Самая натуральная травля неугодного Путинской власти.

*

Комментарий: