Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Большие перемены в оплате ЖКХ с 1 января 2016 — чего ждать?

Реклама

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации увеличит размер пени за неоплату услуг ЖКХ. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

– Мы считаем, что ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьёзно ужесточена. Пени должны быть увеличены в два раза — с 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день (это больше 8 % годовых) до 1/170 (больше 20 % годовых). Обычный банковский кредит, — подчеркнул Андрей Чибис. – При этом платить увеличенные штрафы будут не только обычные россияне, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов никогда не закроем.

Жалобами населения по качеству домов, в которые расселяют граждан из аварийного жилья, займется специальная комиссия, созданная в Минстрое России. Как сообщает официальный сайт ведомства, каждый сигнал будут проверять с участием прокуратуры, Роспотребнадзора и ОНФ. Об этом на первом заседании указанной комиссии рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Специальная комиссия, созданная по поручению главы ведомства Михаила Меня, будет фиксировать сигналы граждан на «горячую линию» и проверять качество домов, в которые переселяют жильцов аварийных зданий. Как пояснил Андрей Чибис, все обращения жителей заносятся в единый реестр обращений, доступ к которому открыт на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, с указанием конкретных недостатков и сроков их устранений.

По его словам, в ближайшее время в Минстрое России будет проработана инициатива введения штрафных санкции за срывы сроков по исправлению недостатков и игнорированию претензий к качеству предоставляемого жилого помещения в рамках программы расселения аварийного фонда.

«Замалчивать и скрывать факты у ответственных за реализацию программы переселения на местах больше не будет возможности. Если в ближайшее время ситуация в регионах не изменится, грядут серьезные кадровые перестановки», – подчеркнул Андрей Чибис.

Кроме того, в соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года, все жилые дома, построенные в рамках этой программы, до 1 декабря должны быть обеспечены информационными табличками установленного образца, содержащими номера телефонов и адреса электронной почты уполномоченных лиц, отвечающих за реализацию программы в регионах.

*

Комментарий: