Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые обнаружили кислород на комете Чурюмова-Герасименко

Реклама

Космический аппарат Розетта помог ученым обнаружить на комете Чурюмова-Герасименко молекулярный кислород, стало известно интернет-порталу rosregistr.ru. такая информация была опубликована в научном издании Nature.

Ученые проанализировали свыше 3 тысяч образцов, захваченных в окрестностях кометы системами «Розетты» в период с сентября 2014 года по март 2015. В течение этого времени аппарат менял свою орбиту и поэтому пробы забирались в различных точках комы — на разных широтах, долготах и в разные моменты времени, пишут в издании wordyou.ru. Оказалось, что во всех этих пробах содержался кислород, причем отношение его содержания к содержанию воды в пробах оставалось постоянным вне зависимости от положения точки забора пробы — абсолютные количества воды в пробах при этом менялись. Это указывает на то, что и вода и кислород в коме кометы скорее всего имеют общий источник.

Коллектив ученых под руководством Андре Бьепе из Мичиганского Университета, занимались изучением данных, полученных с зонда. В результате чего пришли к выводу, что образование на комете кислорода произошло ещё до того, как сформировалась Солнечная система.

По словам участницы научной команды Rosetta Кэтрин Альтвегг из университета Берна, космический зонд обнаружил кислород в облаке газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко, практически сразу после того, как он прибыл в окрестности кометы в августе прошлого года, пишет Naked Science, сообщает wordyou.ru. Однако ученые долго не верили в этот невозможный, по их словам, феномен.

«Когда мы это увидели, мы засомневались, потому что не ожидаешь найти подобное на комете. Главный вопрос — как он (кислород) туда попал», — сказала Кэтрин Альтвегг. Исследователи выяснили, что кислород является четвертым по распространению газом вокруг кометы после паров воды, оксида и диоксида углерода.

Как предполагают планетологи, кислород попал в недра кометы Чурюмова – Герасименко в то время, когда она представляла собой набор из микроскопических зерен пыли и льда на окраинах будущей Солнечной системы. То есть молекулы кислорода в атмосфере кометы старше системы, что опровергает многие существующие теории формирования планет.
До сих пор в комах комет обнаруживали, в основном, воду, угарный и углекислый газы, и ученые полагали, что на ранней стадии формирования Солнечной системы имевшийся кислород прореагировал с водородом, а потому может быть найден в кометном веществе только в составе воды.

Однако скоро выяснилось, что кислород занимает четвертое место по концентрации и массе среди всех газов в газовом хвосте кометы, уступая лишь воде, угарному газу и углекислоте. Как предполагают ученые, кислород попал в недра кометы Чурюмова – Герасименко в то время, когда она представляла собой набор из микроскопических зерен пыли и льда на окраинах будущей Солнечной системы.

*

Комментарий: