Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Россия нарушает санкции ООН — помогает Ирану доставлять оружие в Сирию

Реклама

Как сообщается, по располагаемым сведениям источников издания в разведке, иранское оружие в Сирию доставляли русские грузовые самолеты.

Источники в западных разведывательных службах проинформировали, что Российская Федерация помогала Ирану поставлять оружие в Сирию два раза в день на протяжении последней декады октября.

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу, по информации канала, осведомлены о транспортировке иранского орудия.

Рейсы совершаются в нарушение резолюций Совета безопасности ООН о введении оружейного эмбарго против Ирана. Также сообщается, что иранская гражданская авиакомпания Mahan Air пару раз в день перевозит военный персонал из Тегерана в Латакию.

На протяжении последних 10 дней русские грузовые самолеты два раза в день доставляли из Ирана в Сирию оружие для режима Башара Асада.

Как извещало AP, идею участия Ирана в переговорах по Сирии предложил Вашингтон. Источник агентства в администрации США обозначил, что союзники США по антитеррористической коалиции, особенно Саудовская Аравия, выступают против такого развития событий.

Канал отмечает, что поставки орудия курирует Касем Сулейман, командир спецподразделения «Кодс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции.

Кроме того, говорится в публикации, иранская гражданская авиакомпания Mahan Air пару раз в день доставляет из Тегерана в Латакию иранских военнослужащих.

В ближайших интернациональных переговорах по сирийскому вопросу, которые пройдут 30 октября в Вене, в первый раз примет участие Иран. В переговорах также примут участие Российская Федерация, Саудовская Аравия, США, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Германия, Франция, Египет, Италия и Англия.

Иран является основным союзником Сирии в регионе. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было введено в 2010 году.

Ранее сообщалось, что Иран в обход санкций через посредников покупает оружию у Китая. Кроме того, Иран сам производит разработанное в Китае вооружение по лицензии.

Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операцией России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

В середине октября СМИ сообщали, что Иран отправил в Сирию военнослужащих в количестве 2 тысяч солдат. Целью отправки являлось проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации.

Издание The Wall Street Journal писало, что у России и Ирана разные планы на Сирию. Для Москвы, сирийская война «вписывается» в ее глобальную стратегию создания «многополярного» мира, в котором Россия намерена стать одной из ключевых держав, в то время как США будут терять свое лидерство.

Иран же стремится поддержать национальные силы обороны, а не сирийскую армию. Иранские официальные лица открыто призывают к смене режима в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, не говоря уже о ликвидации государства Израиль.

*

Комментарий: