Суббота, 27 мая 2017 года

Главная причина аллергии у людей — это паразиты

Реклама

Ученые Лондонской школы гигиены обнаружили связь между белком и аллергенами: оказывается, в белки многоклеточных организмов природа заложила аллергенность давным-давно. Эволюционные источники аллергии всегда тревожили человека — одних сильнее, других почти незаметно.

Новое открытие биологов лишний раз подтвердило гипотезу о природе аллергической реакции человеческого организма. Аллергия — это неверный ответ иммунной системы человека на вещества извне. Просто ошибочный иммунный отклик на случайные вещества, окружающие человека. Вреда организму эти вещества-аллергены не несут, однако реакция организма получается иногда обостренной. Виной тому — определенный белок.

Для того, чтобы пояснить механизм образования аллергии, ученые приводят пример. В течение всей эволюции иммунная система формировалась и защищала человека от болезней, выступая щитом от вредоносных червей-паразитов. Со временем человек научился избавляться от паразитов, но иммунная система по-прежнему на страже — в случае подозрительных веществ происходит иммунный всплеск, то есть аллергия.

Представитель Лондонской школы гигиены и тропической медицины Николас Фернхэм вместе со своими коллегами установили, что существуют определенные белки в организме червей-паразитов могут вызывать иммунную реакцию, которая похожа на аналогичную аллергической. В процессе научной деятельности, специалисты смогли впервые определить белок, который был полностью похож на тот, что кодируется генами растений. Этот белок зачастую можно встретить в пыльце, так как он выступает в роли наиболее распространенного аллергена. «Аллергия — это цена, которую человечество платит за спасение от паразитов», — пояснил доктор Николас Фернхэм.

В результате работы ученые нашли 206 областей антигенной детерминанты (областей белка, которые заставляют иммунную систему распознавать их как чужеродные), а затем занялись поиском таких же областей в составе протеинов, выделяемых червями-паразитами (плоскими червями-гельминтами и круглыми червями-нематодами). Всего ученые секвенировали 70 403 «паразитических» белка.

Для того чтобы понять, какие именно выделяемые червями вещества остаются в крови зараженных ими людей, ученые взяли образцы крови и плазмы у 372 человек в возрасте от шести до 40 лет, проживающих в деревне Намони на берегу озера Виктория в Уганде. В исследовании приняли участие только те люди, наличие паразитов в организме которых удалось определить в результате одного анализа их кала.

В результате сравнения состава белков ученым удалось установить, что 1387 выделяемых червями белков содержат участки, аналогичные тем, которые можно обнаружить в составе белков-аллергенов. С полным списком соответствующих областей также можно ознакомиться в прилагаемых к статье дополнительных материалах.


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
06 : 09
МОЭК график отключения горячей воды 2017 Москва по адресу проживания: Как долго не будет воды?
06 : 09
Власти Литвы сообщили о выезде из страны 70 процентов беженцев по квотам Евросоюза
06 : 09
Ольга Бузова новости инстаграм: маликов предложил высечь Бузову
Больше новостей