Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 %

Реклама

ЦБ РФ новости на 31 10 2015: на заседании участников Совета директоров Центрального банка РФ было решено оставить ключевую ставку со значением 11,00 % в связи с наличием высоких инфляционных рисков.

Денежно-кредитная политика, осуществляемая в стране, должна приобрести жесткие рамки в связи с экономической ситуацией в стране. Регулятор сообщает, что годовой темп инфляции по состоянию на август 2015 года составлял 15,80 %, по состоянию на 26 октября ее уровень снизился незначительно – 15,60 %. В связи с замедленным процессом снижения темпа инфляции в отличие от прогноза Банка России и принято решение оставить ключевую ставку на том же самом уровне (11%). Центральный банк России прогнозирует также, что в октябре 2016 года годовой темп прироста цен будет составлять менее 7%, а на 2017 год прогнозируется уровень инфляции 4%.

В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрём, остаются на повышенном уровне. Умеренно жёсткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию.

Напомним, 16 декабря 2014 года ЦБ РФ в результате снижения уровня рубля повысил ключевую ставку с 10,5 % и до 17%. Биржевые торги, состоявшиеся после этого события, показали рост стоимости евро до 100 рублей, а доллара до 80 рублей. День 16 декабря получил свое название — «черный вторник». С января 2015 года регулятор начал уменьшать ключевую ставку постепенно и медленно, и вот на октябрь 2015 года ее значение равно 11%.

ЦБ РФ новости на 31 10 2015. Для справки: ключевая ставка – это один из ведущих инструментов, благодаря которому формируется кредитно-денежная политика ЦБ РФ. Под эту ставку банк-регулятор выдает кредитные средства банкам. А ставки по кредитам и займам в кредитных организациях, курсы валют, уровень самой инфляции зависит как раз от уровня ключевой ставки.

Основными источниками инфляционных рисков остаются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики
.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

*

Комментарий: